おけさ柿が、干し柿に!!!

2020/02/27
  • 調理師、野菜ソムリエ、ヨガインストラクター 3人のママです。もっと見る>>

こんにちわ!全農主婦記者のにいかわみかです。

最近は、もうニュースはコロナウィルスばかり。これから、どうなっていくんでしょうか?
今は手洗いうがい、早寝早起き、栄養満点のごはん。それくらいかな?

外出も控えないとですし、、、学校などの行事もどんどん中止に。
早くおさまることを祈るばかりです。

おけさ柿で、干し柿!

今回ご紹介するのは、新潟県産の干し柿「島娘」です。
あの有名で、とってもおいしいおけさ柿が干し柿になりました!

新潟県佐渡特産のおけさ柿を日本海の厳しい風にさらしミネラルたっぷりてす。
天然の甘みと、しっとりとした柔らかさが特徴です。

おけさ柿の特徴的な四角い形です。
ビタミン、カリウムたっぷりて、栄養たっぷり。
柿が赤くなると、医者が青くなるって言うほど。
柿1個で成人1日分のビタミンが摂取できるんですって!
すごいてすよね。
レモンなら、4〜5個は必要な量ですよ。

栄養がぎゅーと詰まった、島娘。
そのままでも、もちろんおいしい!
たねなしだから、食べやすいし、アレンジもしやすいです。
なますにいれたり、私はヨーグルトに混ぜたり。
パウンドケーキ、マフィンなどにもよさそう!

私は、今回クリームチーズをのせて。
これがね、ほんとに美味!
めちゃくちゃ合うんですよ。
ビールにも、お茶うけにも、よさそう。

お買い求めは、お近くのスーパー、八百屋さんなどで、
是非探してみてくださいね。



■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 にいかわ
中2、小6、小3の3人のママです。
カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。
作るの大好き、食べるのはもっと好き。
ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。

***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想てす***

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