【5分レシピ】余ったホイップクリームと〇〇でふわふわムース
こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。
クリスマスシーズン、ケーキを手作りする方も多いのではないでしょうか。
その時必ずと言っていいほど余るのがホイップクリーム。
せっかく泡立てたのに使い切れず、困った経験ありませんか。
今回は余ったホイップクリームとプレーンヨーグルトを合わせて、5分でできるふわふわムースのレシピをご紹介します。
さっぱり軽い食感なので、クリスマスケーキに飽きた方のデザートにもおすすめですよ。
余ったホイップクリームで作るヨーグルトムース
【材料】(2個分)
ホイップクリーム 50g
プレーンヨーグルト 100g
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1.ゼラチンは分量の水でふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱し溶かす。
2.ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3.ホイップクリームを加える。
4.1のゼラチンを少しずつ混ぜながら加え、容器に移す。冷蔵庫で1時間冷やし完成。
余ったホイップとヨーグルトを1:2で混ぜるだけの簡単レシピです。
調理時間5分で完成するので、ケーキ作りに疲れた後でもささっとできます。
ホイップが多い時は1:1でもいいですが、ヨーグルト多めがさっぱり食べやすいのでおすすめです。
ジャムなどをのせて食べたいので、砂糖は加えずホイップの甘みのみ、甘さ控えめで作っています。
お好みで砂糖を加えて下さい。
ホイップはしっかり立てて加えることで、口当たりがなめらかでふわふわのムースになりますよ。
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。