![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/149bae92-251b-47f4-98cc-c1d91555d024.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【5分レシピ】余ったホイップクリームと〇〇でふわふわムース
こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。
クリスマスシーズン、ケーキを手作りする方も多いのではないでしょうか。
その時必ずと言っていいほど余るのがホイップクリーム。
せっかく泡立てたのに使い切れず、困った経験ありませんか。
今回は余ったホイップクリームとプレーンヨーグルトを合わせて、5分でできるふわふわムースのレシピをご紹介します。
さっぱり軽い食感なので、クリスマスケーキに飽きた方のデザートにもおすすめですよ。
余ったホイップクリームで作るヨーグルトムース
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c1dbf263-a3d7-4fef-885c-2476e1045600.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
【材料】(2個分)
ホイップクリーム 50g
プレーンヨーグルト 100g
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1.ゼラチンは分量の水でふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱し溶かす。
2.ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a53d00d5-74ed-4694-9cf3-1a44da30dd48.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
3.ホイップクリームを加える。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/92d1d356-8dd7-4aa6-95fe-be51d581695e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
4.1のゼラチンを少しずつ混ぜながら加え、容器に移す。冷蔵庫で1時間冷やし完成。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/73403374-0ba8-4095-b424-3bac3fa31555.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
余ったホイップとヨーグルトを1:2で混ぜるだけの簡単レシピです。
調理時間5分で完成するので、ケーキ作りに疲れた後でもささっとできます。
ホイップが多い時は1:1でもいいですが、ヨーグルト多めがさっぱり食べやすいのでおすすめです。
ジャムなどをのせて食べたいので、砂糖は加えずホイップの甘みのみ、甘さ控えめで作っています。
お好みで砂糖を加えて下さい。
ホイップはしっかり立てて加えることで、口当たりがなめらかでふわふわのムースになりますよ。
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。