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【旬のラフランスで】15分でできるコンポート
2020/12/11
こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの矢崎海里です。
11月~12月はラフランスの季節。
先日直売所に行ったらラフランスがたっぷり8個入って298円!
思わず買ってしまったのですが、一気に食べ頃になり食べきれず、、、
ちょうど家にあったゆずと一緒にコンポートを作ってみました。
熟れたラフランスの救済レシピとしてもおすすめです。
ラフランスとゆずのコンポート
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7b769c25-beb4-453f-a77a-29c9bccd781e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
【材料】(作りやすい分量)
ラフランス 5個
砂糖 100g
ゆず 1個
水 200cc
【作り方】
1.ラフランスは皮を剥き4つ割にし、芯を取る。ゆずは半分に切り、果汁を搾る。果肉は種を取り除く。
2.鍋に1、砂糖を入れ軽く混ぜ、水を加え火を付ける。
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3.中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分加熱し火を止める。
4.あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3068a7e0-08b8-4dcf-bb93-aed11056754a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ラフランスの熟し加減・好みにより加熱時間や砂糖の量は調節してください。
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに入れたりアイスにトッピングしたりするのがおすすめ。
煮汁をお湯で割って飲むのもホットする味です。
この時期だけのおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。