【レンジだけでパスタ】塩こんぶで味きまる!塩ボナーラ

2020/03/12
  • AFP資格をもつ小学4年生ママ。業務スーパー、コストコ、カルディが好き。激安よりもコスパ重視! もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターのまゆてぃです。
休校や感染対策で自宅で過ごすことが増え、ごはんづくりの悩みが増えてしまったママたちに届けたい簡単・時短レシピ「塩こんぶで作る塩ボナーラ」を紹介します。

【すぐ出来る】【洗い物が少ない】【おいしい】レンジだけで出来るとっても簡単なパスタのレシピです!

塩こんぶで味がきまる塩ボナーラ

味付けは材料におまかせ!
塩こんぶは塩味だけでなく「旨み」もたっぷり詰まってるんです。
いろいろな料理に使えるので常備しておくのがおすすめ!

そんな塩こんぶを使って定番パスタ「カルボナーラ」にアレンジしました。

レンジだけで作るのでパスタを茹でる必要はありません。

材料

・パスタ…100g(半分に折る)
・塩こんぶ…10g
・ハーフベーコン…5枚(細切り)
・水…200ml
・牛乳…100ml
・卵…1個
・ほうれん草…好きな量
・チーズ…好きな量

パスタの茹で時間8分くらいまでのものがおすすめ!。

チーズはピザ用でもスライスチーズでも粉チーズでもOK!
チーズの味やコクが欲しいので「とろける」「とろけない」どちらでも大丈夫ですよ!
チーズもほうれん草も好きな量入れちゃいましょう!

味が濃くなるのが気になる場合は塩こんぶを少し減らしてみてくださいね。

作り方

⑴耐熱容器にベーコンを並べてレンジで2分加熱。
加熱してベーコンから旨味が詰まった脂を出すため、ベーコンだけ先に加熱する。

⑵パスタ・塩こんぶ・水を入れ【パスタに表記の茹で時間】と同じ時間レンジ加熱する。
7分茹での場合7分加熱。

⑶いったんレンジから取り出して牛乳・ほうれん草・チーズを入れ混ぜてから、再びレンジに入れて3分加熱。

⑷取り出してから卵を入れて混ぜ、半熟になったら出来上がり。

ブラックペッパーや粉チーズをかけて仕上げるとおいしいです。

出典:Instagram まゆてぃ︎❋業務スーパー・コストコ活用で食費節約

洗い物は容器とその他少しの調理器具のみ!
洗い物が少ないのは本当に楽です。

我が家では700Wのレンジで調理しています。
おうちのレンジのW数に合わせて加熱時間を加減してくださいね。

◆記事を書いたのは…まゆてぃ
浪費家だった過去から家計改善のためにFP資格取得。得意な料理を活かし食費節約に励む。節約簡単レシピを中心に発信しているInstagramは現在フォロワー19,000人の人気アカウント!

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