「だしいらず」味噌汁の秘密とは!?
こんにちは!味噌汁クリエイターのいちゆりです。
皆さん、味噌汁の「だし」は何を使っていますか?
昨今のだしブームで、さまざまな「だし」を見かけます。
天然素材から、お手軽だしパック、おなじみの顆粒だし…
どの「だし」がいいか、悩んでしまいますよね。
結論「だしはいらない」
実は「だし」は必ずしも必要ではありません。
味噌汁の主役は、なんといっても「味噌」。
おいしい味噌を使うと、だし要らずで美味しく作れます。
むしろ、味噌が美味しければ美味しいほど
「だし」が邪魔になるような気がします。
お気に入りの「味噌」を見つけよう!
「だし」にこだわるよりも「味噌」にこだわる方が
はるかに美味しい味噌汁が完成します。
だしの量も少なく済むので、経済的。
また、味噌は発酵食品なので、熟成された食品です。
味噌の美味しさは、熟成の度合いによっても変わります。
美味しい味噌というのは、よく醸された証拠でもあるんですね。
手作りもよし、買うもよし!
美味しい味噌といえば、しっかり熟した味噌がおすすめです。
最近は手づくりされる方も多いようですが、味噌汁クリエイターいちゆりのおすすめは、天然醸造の味噌蔵のお味噌です。
味噌蔵は全国各地にありますが、残念ながら時代の流れとともに、減ってきてしまっているのが現状です。
味噌蔵の職人さんたちは、味噌づくりのプロフェッショナル。
そんな味噌蔵のお味噌は、麹から手づくりされていたり、発酵や熟成の見極めひとつにも匠の技が光ります。
地域の味噌蔵を探してみたり、旅行先で足を運ぶのも、楽しみのひとつですよ。
味噌蔵の味噌を美味しく頂くことは、味噌蔵の応援にも、日本の食文化保全にも役立ちます。
皆さんも、お気に入りのお味噌をぜひ、探してみて下さい。
だしに頼らない美味しい味噌汁ライフを楽しみましょう!
■この記事を書いたのは…いちゆり
味噌汁クリエイター。15年苦しんだダイエットマニアと摂食障害を克服し、現在は「簡単・おいしい・ヘルシー」をテーマとする食育料理教室を主宰。完全無添加の絶品味噌汁を1日でマスターする『一生モノの暮らしの味噌汁』レッスンにて、簡単で美味しいバリエ豊富な味噌汁を日々研究・提案している。
【保有資格】栄養士/フードコーディネーター/ごはんソムリエ/食育インストラクター/日本ダイエット健康協会プロフェッショナルアドバイザー 他