【ダイソー】きゅうりの消費が追いつかない人必見!「すぐ漬け」を使えば秒でなくなる!
シンプルでストレスフリーな暮らしを目指す、サンキュ!STYLEプレミアライターのシンプリストうたです。
夏になるときゅうりを食べる機会も増えますが、「安いから毎回買ってしまう」という人や「ご近所さんから大量にもらった」という人も多く、大量消費に頭を悩ませる人もちらほら聞きます。
何度つくっても食べ飽きないきゅうりにぴったりの調味料を発見したので、ご紹介していきます。
ダイソーで手に入る「すぐ漬け」とは?
ニットーリレーの「すぐ漬け」は、きゅうりやなすなどの野菜を漬け物できる「浅漬けの素」です。4袋入って110円。「浅漬けの素」と聞くと、液体ダシのイメージがありましたが、こちらは粉末タイプになっています。
赤穂産の塩と北海道産の昆布が使われているのが特長。ただ安いだけでなく品質にもこだわっています。
10gの容量で4袋入りです。1回で使い切れるように小分けにしてくれているのには助かりますよね。
粉末タイプなので、漬けたい野菜に直に振りかけることができ、均一に味が浸透しやすいんです。
作り方
きゅうりの場合は、1袋で約2〜3本が目安です。きゅうりだけでなく、大根、なす、キャベツなども漬けることができます。
野菜は、味が染み込みやすいように一口サイズに切ってくださいね。きゅうりの場合は、調理用めん棒や包丁の平の部分を使ってたたききゅうりにしてみてもよいです。
食材対応のポリ袋にきゅうりと本品を入れ、まぜて揉むだけ。味が薄い場合は、「液体白だし」を大さじ1ほど追加すると、味が整います。
ポリ袋に入れたまま、冷蔵庫で約1〜2時間漬けおくとできあがりです。洗わずに軽くしぼってくださいね。
副菜としてはもちろん、晩酌のおつまみやおやつ代わりにもできます。1日で食べきれないときには、ポリ袋に入れたまま翌日まで保存できるので、手間いらずで便利です。
昆布のうまみとほんのり塩味が効いていています。味は濃すぎず素材の味を楽しめるので、単品でもこってりご飯の箸休めとしてでもおいしく味わうことができますよ。
おかずにもつまみにもなって作り置きも可能
待ち時間を除いて、作業にかかった時間は約5分だけです。きゅうりを切って出しただけだと飽きられてしまいがちですが、この「すぐ漬け」に漬けたきゅうりなら毎回出しても飽きずにペロリと完食してしまうので、常備必須の調味料となりました。
飽きない上に1袋27.5円とお手ごろなので、毎日でも作りたくなる一品です。
記事を書いたのは・・・シンプリストうた
子どもがいてもズボラでもすっきり暮らせるアイデアをご提案しています。