これだけ!見せます、わが家の調味料。色々あっても使わないでしょ?
こんにちは!STYLEライター、mimikoです。
最近、娘から"うちって調味料少ないよね"と言われました。たしかに少ないかも…。
という事で、わが家の調味料事情を改めて見てみることにしました。
調味料なんてこんなものじゃない?
私は残り野菜などの材料をすぐに冷凍してしまうクセがあるのですが、それらを使ってパスタやリゾットを作ります。写真のリゾットの調味料は、塩・こしょう・コンソメ、これだけです。リゾットに限らず、洋食なんてこんなもの。
さらには、和食はだし・みりん・酒・しょうゆ・砂糖があれば大抵は作れます。炊き込みご飯や鍋なんかは昆布一枚で出汁は事足りるし、中華はもうCook Do!に任せておけば失敗はありません。こんな考えのワタシ、本当に調味料ないの?と思いますよね。ではわが家の調味料を見てみましょうか。
もともと少ないけれど…
…とその前に、ちょっと整理整頓。出てきた、出てきた!いらない調味料。
クレイジーバジルを買ったら、クレイジーソルトを使わなくなり…未使用のまま賞味期限切れ…すまん。あとは外国のお土産でもらった黒コショウと白コショウ。いつのだろう?そしてアジアンチック調味料1本。ベトナム語読めず。
まずは、こちらを処分しました。
カルディの調味料をプラス!
処分した調味料の代わりに買ったのはこちら。カルディのスパイスアップ、ガーリックソルト(税込306円)と同じくブラックペッパー(税込306円)。ミル付きです。新鮮なのか物がいいのか、味に加え香りがよいわ〜。実は私、ガーリックが体質的に合わなくて、すぐ具合が悪くなってしまいます。ただ乾燥ガーリックなら少しは大丈夫になり、歳をとると体が鈍感になるらしい…嬉しいやら悲しいやら、ガーリック食べたい家族の希望を叶えるべくこちらを買ったわけです。ガーリックソルトを使うと美味しいらしいですよ、例えばステーキとか。私の料理にはあまり使わないから分かりませんがね。
そしてピンクのお塩、ヒマラヤ岩塩です。値段分からずごめんなさい。こちら詰め替えがあるんですよ。それが理由で変えました。いざ使ってみると最高に美味しい!もっと早く買えばよかったと思うほど感動しましたね。これはもう手放せないです。もちろんこちら詰め替えを買って常に補充しています。私は野菜サラダには塩・こしょう・オリーブオイルが定番なので、美味しさUP!は嬉しいです。以前はカルディで買った南極の塩を使っていたのですが、けっこう大きくてですね邪魔だったので…あっさり乗り換え笑。ペンギンの絵がかわいくて美味しいかったですけどね。
すっきり整理できた!
あとは粗塩と砂糖とダシ3種。これだけあれば十分!和風だしラベルが無いのはご愛嬌で。
こんな風にスパイスラックにすっきりと収納できました。隠れてる子は、赤いパンダと七味唐辛子とシナモンです。こう見るとやはりスパイス少ないですね。もちろん毎日料理はしていますが、特に困ったことはありません。そう考えると実は使っている調味料って限られているのかもしれないな…と思いました。
まとめ
今の世の中はネットで色々な料理のレシピが手に入ります。一回きりの料理に一回きりのスパイスを買いムダにしてしまう、そんな事ありますよね。一度調味料たちをかき集めて、必要なもの以外は思い切って処分してみてはいかがでしょうか。
記事を書いたのは・・・mimiko
ハンドメイド・パン大好き。夢はアボカド農園。カメラマンに憧れるも外出嫌い。陽気な引きこもり主婦!好きな物を好きなだけ紹介しつつ、親の認知症問題など幅広く記事をupしてきます。
次回もお楽しみに〜!