【親子丼】ズボラ主婦がつくる、つゆだく親子丼!
2021/05/28
こんにちは!スボラ手抜き主婦のなちこです。
本日は、家族みんなが大好きな親子丼のレシピをご紹介します。
是非、最後までお付き合いください!
【材料は4人前】
〇鶏もも肉…300g
〇玉ねぎ…1/2玉
〇しめじ…1/2株
〇卵…4個
〇砂糖…大さじ1
〇酒…大さじ4
〇醤油…大さじ4
〇みりん…大さじ4
〇水…50㏄
今回はしめじを買い忘れたので写真には写っていません(汗)
【食材をカット→炒める】
〇鶏もも肉…食べやすい大きさに
〇玉ねぎ…2~3㎜ほどの薄切り
〇しめじ…石づきを切ってほぐす
フライパンに油をひいて、もも肉を焼きます。(強火寄りの中火)
火が半分ほど通ったら玉ねぎとしめじを加えて炒めます。
【調味料を入れる】
材料に記載されていた調味料を全て入れて蓋をせずに煮詰めます。(中火寄りの弱火)
その間に卵を全て割って溶き卵をつくります。
【卵を入れて仕上げる!】
食材が染みてきたら、溶き卵2/3の量を流し込み蓋を閉じて2分30秒待つ。
その後、残りの卵を流し好みの半熟具合になるまで蓋をする。(弱火)
完成!
お皿に盛り付けしたら、海苔やネギをかけて出来上がりです!
甘めに味付けなので子供も大好きでよくつくっています。
誰かの参考になれば嬉しいです!
最後まで見て下さりありがとうございました!
◎この記事をかいたのは…なちこ
(北海道在中。時短パート勤務。超ポジティブ)
夫と3歳女の子の3人家族。2019年に小さな建売住宅を購入。
ズボラ・面倒くさがり・不器用な私のラクして楽しむ家事術をご紹介しています。