電気圧力鍋で簡単!おすすめの蒸し野菜2品
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのゆっぴぃです。
2年前に購入したシロカの電気圧力鍋をフル活用して普段の料理を作っています。
暑い夏にキッチンに立つ時間を短くできる電気圧力鍋はとても重宝します。
今回はこの夏に電気圧力鍋を使って作っているおすすめの蒸し野菜を2品ご紹介しますね。
加圧時間4分の蒸しとうもろこし
わが家の子どもたち、とうもろこしが大好きです。
この夏は電気圧力鍋で蒸しとうもろこしを何度も作りました。
早速電気圧力鍋でのわが家の作り方をご紹介しますね。
【材料】
とうもろこし 1本
水 100ml
【作り方】
1,とうもろこしは皮を1枚残してむき、半分に切る。
2.内なべに水100mlを入れて、蒸し台の上にとうもろこしをのせる。
3.加圧時間4分にセットしてスタートボタンを押す。
4.加圧が終わり、圧力表示ボタンが下がったら出来あがり!
簡単にとうもろこしが蒸せました。
みずみずしくてとっても美味しかったです。
柔らかめがお好みの方は加圧時間5分にしてもいいですよ。
加圧時間1秒の蒸し枝豆
とうもろこしだけでなく子どもたちは枝豆も好きなので普段から冷凍の枝豆は常備しているわが家。
夏になってからは枝豆を買ってきて電気圧力鍋で蒸しています。
こちらも蒸すだけなのでとても簡単です。
わが家の作り方をご紹介しますね。
【材料】
枝豆 スーパーで売っている1袋
水 100ml
塩 適量
【作り方】
1.枝豆は洗って塩(適量)をまぶす。
2.水100mlを内なべにいれ蒸し台を置く。
3.2の上にクッキングシートを敷き枝豆をのせる。
4.加圧時間1秒にセットしてスタートボタンを押す。
5.加圧が終わり、圧力表示ボタンが下がったら出来あがり!
出来上がったら早めに取り出すことがポイントです!
私は一度放置してしまい、茹ですぎて失敗してしまいました。
加圧時間1秒であっという間に出来てしまうのが嬉しいです。
ぷりぷりの枝豆はとても美味しかったです。
蒸しとうもろこしも蒸し枝豆もお湯を沸かす必要なく、水を張った内なべの上の蒸し台に食材を乗せるだけ。
とても簡単にできるのでおすすめです。
電気圧力鍋でなくても圧力鍋でも作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターゆっぴぃ
5歳と2歳の子育て中のアラフォーママ。料理は苦手でずぼらだけど食べることが大好き!2人目の産後に購入した電気圧力鍋をフル活用して日々の食事を作っています。