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【無印良品】発酵ぬかどこで簡単ぬか漬け生活!
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのゆっぴぃです。
2年前に購入したシロカの電気圧力鍋をフル活用して普段の料理を作っています。
ぬか漬けって発酵食品で身体にもいいし取り入れたいけれど、毎日かき混ぜたり大変そうなイメージがありますよね。
私も何年か前にチャレンジしてみたものの断念してしまいました。
今年は気になっていた無印良品の発酵ぬか床を購入してぬか漬け作りに挑戦しています。
無印良品の発酵ぬかどこ
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無印良品の発酵ぬかどこは1㎏で890円(税込)です。
あらかじめ発酵されたぬかどこが入っているので買ってきてすぐに野菜を漬けることができます。
毎日のかき混ぜも不要なのがうれしいです。
チャック付袋に入っているので、冷蔵庫の収納にも困らないですよ。
発酵ぬかどこを使ってぬか漬け作り!
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買ってきてすぐに使えるので早速きゅうりをつけてみました。
きゅうりはヘタを取って袋に入れるだけ。
12時間ほどしたら取り出して水洗いして切ったら出来上がりです。
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子供たちにも大好評!!
きゅうりは子供たちに人気なので毎日1本ずつ漬けています。
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他にもにんじんや大根、ゆで卵なども漬けてみました。
大根やにんじんは皮をむいて袋に入れるだけ。
お手入れも週に1回かき混ぜるだけでいいので簡単です。
おすすめはおくらとアボカド!
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その中でもとくにおすすめなのがおくらとアボカド!
おくらは固ゆでにしたものを漬けます。
アボカドは1/4に切ったものを約1日漬けました。
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おくらはさっぱり!ぬか漬けの風味が美味しいです。
アボカドは濃厚なチーズのような感じ。
夫にも好評でわが家の定番となりそうです。
まとめ
無印良品の発酵ぬかどこ、お手入れも簡単なので楽しくぬか漬けライフを続けられています。
補充用の250gの追加のぬかどこも290円(税込)で売っているので、今使っているぬかどこが少なくなったら追加して楽しみたいと思います。
◆この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターゆっぴぃ
小1と2歳の子育て中のアラフォーママ。料理は苦手でずぼらだけど食べることが大好き!2人目の産後に購入した電気圧力鍋をフル活用して日々の食事を作っています。