食費節約の強い味方!≪鶏むね肉≫を使った超簡単レシピ2選☆
こんにちは!節約主婦のすずです。
みなさん、食費は節約されていますか?
私は毎日もやし!お菓子は買わない!などの辛い節約はしていませんが、予算内でなるべく安く美味しい食事ができるように心がけています。
(ちなみに夫婦+2歳児で食費4万円以内が目標です。)
予算内でおなかいっぱい満足な食事をするには、安い食材を上手に調理することが大切です。
そして安くて満足感のある食材と言えば、≪鶏むね肉≫!
大体100円/100g以下で手に入るこの食材。
でもパサパサしやすくて、調理しづらい…という方もいるのではないでしょうか?
そこで今回は節約食材の代表≪鶏むね肉≫を使って超簡単にしっとり美味しく作れるレシピを2選紹介します!
☆鶏むねチャーシュー☆
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・水 100cc
・醤油 70cc
・砂糖・酒・みりん 各大さじ2
・酢 大さじ1/2
・しょうがチューブ 1cmくらい
1.調味料と水を小鍋に入れて煮立たせる。
2.煮立ったら鶏むね肉をいれて中火で2分煮る。
3.鶏むね肉を裏返してもう2分煮る。
4.また裏返して、弱火にして蓋をして3分煮る。
5.皮を下にして冷めるまで待つ。
※冷めたら切ってから鍋に戻すと味が染みてさらに美味しいです。
面倒だったらポリ袋に入れて汁に漬け込むようにしても◎
☆鶏むねハム☆
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・砂糖・塩 各小さじ1
1.鶏むね肉を観音開きにして(薄く1cmくらいになるように開く)、フォークを両面にまんべんなく刺す。
2.砂糖⇒塩の順に鶏むね肉にすりこむ。
3.鶏むね肉をくるくる丸めてラップで二重に包み、更にアルミホイルで隙間なく包む。
4.小鍋にお湯を沸かして、沸騰したところに③を入れて蓋をして弱火で30分加熱。
5.火を止めてそのまま20分置いておく。
6.冷めたら30分ほど冷蔵庫で冷やす。
※冷やさなくても食べられますが、冷やすとさらにしっとりして美味しいです!
ブラックペッパーをかけるとさらに美味◎
(写真は切り方が下手できれいに丸くなりませんでした・・・。
素敵な写真じゃなくてすみません;でも味は美味しいですよ!)
今回は鶏むね肉の超簡単レシピを紹介させていただきました。
とっても安くて栄養満点の鶏むね肉。
美味しく調理して、節約の味方にしましょう!
良かったらぜひ作ってみてください!
◆この記事を書いたのは・・・すず
夫の転職を機に今までどんぶり勘定だった家計を見直してます。
0歳&2歳児のいる4人家族。
やりくり費7万円で頑張ってます。
最近は固定費を必死で見直してます!