夏の煮物はレンジに任せるのが正解!しみとろ大根ツナ煮レシピ
野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。
暑い日が続き、キッチンに立つのが大変ですよね。今回は、レンジだけで簡単にできる大根煮のレシピをご紹介します。
レンジでしみとろ大根ツナ煮
中まで味のしみた大根の煮物は、暑さに疲れた身体にもやさしいおかず。
ツナの旨味もしっかりしみているので、冷やしたままでもおいしく、作りおきやお弁当のおかずにもぴったりです。
材料
・大根 200g(1/3〜1/4本)
・ツナ缶 1缶
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 50cc
・ごま油 小さじ1
作りかた
(1) レンジ対応の器に、しょうゆ、みりん、砂糖、ツナ缶、水を入れ混ぜ合わせる。
(2) 2cm幅のいちょう切りにした大根を加え混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジで600W×5分加熱する。
(3) 全体を混ぜて、再びラップをしてレンジで600W×5分加熱する。
(4) 全体を混ぜて煮汁に大根が浸るようにしたら、ラップせずにレンジで600W×5分加熱する。
(5) ごま油を加えて混ぜ合わせたら、落としラップをして味をなじませる。
時短アイテムの神!レンジを活用しよう
火を使わずに煮物を作れるのは、暑い時期は本当にありがたいですよね。じっくり煮込むよりも短時間で加熱できて、味もしみしみになるので、鍋の出番が減りそうです。
レンジにかけている間にほかの作業を進められるのも、忙しい日にはうれしいポイント。
ぜひ作ってみてくださいね。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
◇記事を書いたのは・・・小島香住(こじまかすみ) 野菜ソムリエプロ/管理栄養士
野菜・果物をおいしく食べて、キレイに健康に!
食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などの勤務を経て、現在は2歳の男の子の育児をしながら、WEBサイトやSNSで野菜・果物の情報を発信。セミナー講師としても活動している。