ごはんおかわり必須!丸美屋「とんこつ麻婆豆腐の素」はあとがけガーリックで2度おいしい!
「マーボといったら丸美屋♪」でおなじみの丸美屋食品工業株式会社から、「とんこつ麻婆豆腐の素」が期間限定で発売中。
早速調理してみましたのでレポートします!
人気が高まる “とんこつ”の味わいを麻婆豆腐で楽しめる
まろやかでコクのあるとんこつがベースになり、にんにくの風味と豆板醤の辛味が効いた味わいは、暑い時期にぴったり。食欲そそる香りと旨味で、ごはんがすすみます。
丸美屋の麻婆豆腐の素シリーズは、調理が手軽なのも魅力ですよね。忙しいときでも、少ない材料でパパッと作れるので助かります。
材料(3〜4人分)
・丸美屋「とんこつ麻婆豆腐の素」 1箱
・豆腐 1丁(350〜450g)
・長ねぎ 中1/4本(約15g)
※パッケージに記載の分量
作り方
(1) フライパンに「調味ソース」と1.5cm角に切った豆腐を入れ、煮立たせる。(弱〜中火)
(2) 粗みじん切りにした長ねぎを加える。
(3) 軽く混ぜながら煮込んでできあがり。(弱〜中火/約2分)
あれば仕上げに青ねぎを散らすと、彩りも良いですね。
お好みで別添のフライドガーリックをかけて
とんこつベースのソースにもにんにくの風味が効いていますが、別添のフライドガーリックをあとがけすると、サクサクの食感と風味がさらアップ!
まずはそのまま味わって、途中でフライドガーリックをかけるのが、2度楽しめるおすすめの食べかたです。
マスク生活やオンラインがデフォルトとなった今では、人と会う予定などを気にすることなく、にんにく風味を楽しむことができるようになりましたよね。
ごはんとの相性バッチリ!丼にするのもおすすめ
クリーミーでまろやかそうな見た目ですが、食べてみると辛味もほどよく効いているので、ごはんとの相性は言うまでもありません。
別のお皿に盛ってもよいですが、ごはんにかけたら最高でした!普段めったにおかわりすることはないのですが、これはおかわりしてしまいましたよ。
人気の味わいをおうちで手軽に楽しもう
丸美屋「とんこつ麻婆豆腐の素」は、2023年9月末までの期間限定商品。
とんこつの旨味とにんにくの風味を、麻婆豆腐で味わってみてくださいね。