【節約ごはん】一人100円以下!手間なしつゆだく豚丼
こんにちは!おいしい食卓研究家の藤本マキです。
今日は一人約100円以下の食材費(ごはん・調味料を除く)でできる、つゆだく豚丼を紹介します。
嵩増しで入れる糸こんにゃく(しらたき)も、下茹で無しで楽チン!その時短の方法も必見です♪
特売を利用すべし!
節約ごはんを作るために必要なのは、スーパーの特売を狙うこと!
普段利用しているスーパーなら、いつ何がお得に購入できるか把握してる方も多いと思いますが、それ以外にも広告やwebサイトで、その日の特売品をチェックすることもできますよね。
そんな特売で購入した食材で作った、豚丼の材料と費用を次にご紹介しますね。
一人分、【約93円】の豚丼です♪
材料(4人分)
・豚バラ肉…250g(特売で¥98/100g → ¥245)
・玉ねぎ…1個(特売で¥38/個)
・糸こんにゃく…1袋(180g)(¥88/袋)
・A)砂糖…大さじ1
・水 200ml
・B) 酒、砂糖…大さじ2
・B) みりん…大さじ1
・B) にんにく、生姜(チューブ)…各4cm
・醤油…大さじ2と1/2
豚バラ肉って高めのお値段ですが、アメリカ産などの豚バラが時々特売になり、お得にゲットできます(今回の豚バラ肉はイオンの特売で購入)。
調味料は含めませんが、4人分で371円(税抜き)、93円/人です!
作り方
(1)糸こんにゃくは袋からザルにあけて水で洗い、水気を切った後、適当な長さに切り、ポリ袋に入れる。Aをまぶして袋の口を閉じ、2〜3分揉み込む。
※この作業を行うことで、こんにゃくの独特の臭みが水分と一緒に外に出てくれるので、下茹では不要です♪
数分でこんなに水気が出てきます!
(2)こんにゃくを放置している間に、豚バラ肉を5cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。
(3)こんにゃくはザルにあけて水気をよく切り、フライパンに入れる。中火で1分強炒めたら一旦取り出す。
※下茹ですれば鍋を洗わなければならないし、砂糖をまぶさず乾煎りだけで臭みを取る方法もありますが、数分以上煎る必要があります。
(4)3のフライパンに豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(5)こんにゃくを戻し、水を加えて煮たったらBを加え、中弱火にする。2分程遅れて醤油のうち大さじ2を入れて5〜6分煮込む。残りの醤油は最後にまわしかけ、30秒程で火を止める。
ハイ、ごはんの上に盛り付けて出来上がりです。
つゆをたっぷりかけて、お好みで紅生姜などをトッピングして下さいね。
近所のスーパーでは、豚バラ肉は100円以下/gになることは普段無いですが、特売日を狙えばこんなお得な豚丼を作ることも可能です。
野菜の特売日、牛乳や冷凍食品の特売日などなど、お得な日にお得に食材をゲットして節約ごはんを楽しみたいですね。
本日のおまけ♪
豚丼にさらに嵩増ししたい時は、このレシピにごぼうを1本プラスしてみて下さい。こんにゃくやごぼうは食物繊維が豊富なので、より一層満腹感が得られますし、腸活にもおすすめです☆
◆記事を書いたのは・・・藤本マキ
おいしい食卓研究家(料理研究家)
普段の献立に役立つ常備菜レシピや、手抜きでも美味しい料理を発信しています。