【材料2つ!】濃厚チョコレートクッキーの作り方

2021/02/10
  • おいしい食卓研究家、栄養士。普段の献立に役立つ作り置きや、ひと手間でおいしくなる技などを紹介します。もっと見る>>

日々おいしい食卓を研究する、サンキュ!STYLEライターの藤本マキです。

なんだかんだと日常に追われて、お菓子作りしたいけどゆっくり時間が取れないという時もありますよね。
そんな時におすすめの、スーパーで揃う材料2つで、作業時間たったの10分でできる、簡単チョコレートクッキーレシピをご紹介します♪

材料はたったの2つ!

・板チョコ 2枚(200g)
・薄力粉 50g

この2つでできます!
どちらも小さいスーパーでもほぼ取り扱いがある材料です。
普段薄力粉を使わない方は、ちょっぴり割高ですが100gの小パックもありますよ。

それでは、作り方をご紹介します。
 

作り方

作業時間はたったの5〜10分!寝かせる時間、焼き時間を入れても30分もあれば出来上がりです♪

(1)板チョコは小さく割って耐熱ボウルにいれる。

(2)板チョコの入った耐熱ボウルは、600Wの電子レンジに1分20秒ほどかける。この時、最初に1分かけたあと、様子をみながら10秒ずつかけてください。

レンジで完全に溶かすのではなく、このくらい、またはもう少し溶けた状態であれば、後はスパチュラで混ぜればクリーム状になるので、かけすぎないようにしてください。
※それでも溶けない場合は、5〜10秒刻みでレンチンして様子をみてください。
※レンジにかけすぎると分離してしまうのでご注意ください。
 

(3)チョコレートをレンジにかけている間に薄力粉をふるっておき、クリーム状になったチョコレートに加え、粉っぽい部分がなくなるまで混ぜる。

時間が経つと生地がかたくり、扱いにくくなってしまうため、チョコレートが温かいうちに手早く混ぜてください。
 

(4) (3)をラップに移し、棒状に伸ばしてラップに包む。

四角形にしたい場合は、完全に冷めてしまう前に、平な台の上で四角くととのてください。
※形が作りにくい場合は、冷蔵庫で1〜2分冷やしてから形をととのえてください。
  
 

(6)5〜10分程冷蔵庫に置いたら取り出し、5〜6mm厚に切ってオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。

割れやすいのでゆっくり、出来るだけ厚みのない包丁で切ってください。
 

(7)オーブンを160度に温めておき、12〜13分焼く。
 

チョコレートと薄力粉だけなので、バター等を加えたクッキーには敵いませんが、意外と濃厚なチョコレートクッキーに。自宅のおやつとしては十分楽しめます♪
 

本日のおまけ♪

オーブンが面倒な場合は、トースターでも焼くことは可能です!
トースタートレイにアルミホイルを敷き、強火(1000W程度)で5分程焼くと出来上がりますが、部分的に焦げる場合がありますのでご注意ください。
ちなみに撮影に使った箱は、セリアのバレンタインラッピングコーナーで見つけたものです。
 

◆記事を書いたのは・・・藤本マキ
おいしい食卓研究家(料理研究家)
普段の献立に役立つ常備菜レシピや、手抜きでも美味しい料理を発信しています。少しでも皆さまの毎日のごはん作りのお役に立てたらうれしいです。

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