【糖質オフレシピ】レンジで簡単!オートミール蒸しパン

2021/07/10
  • おいしい食卓研究家、栄養士。普段の献立に役立つ作り置きや、ひと手間でおいしくなる技などを紹介します。もっと見る>>

おいしい食卓研究家、サンキュ!STYLEライターの藤本マキです。

最近注目度の高いオートミール。
オートミールは糖質控えめで食物繊維が豊富なため、ダイエットに取り入れてごはんやパンに置き換えて食べる人も多いですよね。
今日はそんなオートミールを使ったレンジで簡単に出来る蒸しパンレシピをご紹介します。
 

材料

オートミール 40g
ココア 大さじ2
牛乳 120ml
卵 1個
ベーキングパウダー 4g小さじ1
砂糖 大さじ3

作り方

(1) オートミールとココアを合わせ、牛乳を加えてよく混ぜ、10分ほど置く。

※オートミールはかたいシリアル状のため、水分を吸収させてやわらかくするため10分ほど置きます。
 

(2) 10分ほどおき、それ以外の材料を加える。

(3) 平な耐熱容器に移し、蓋をして600Wで4分加熱する。

※容器に移した後、ひと混ぜしてから加熱してください。

作業時間はたったの3分!加熱4分で、蒸しパンの出来上がりです。
出来上がった蒸しパンは、加熱後すぐ容器から取り出してください。

本日のおまけ

オートミールはオーツ麦からできているシリアルで、食後の血糖値が緩やかな低GI食品。また、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のどちらも含まれています。
腹持ちもよくダイエットにはうれしい食品ですが、蒸しパンなどには砂糖も含まれていますので、食べ過ぎにはご注意くださいね。
 

◆記事を書いたのは・・・藤本マキ
おいしい食卓研究家(料理研究家)
普段の献立に役立つ常備菜レシピや、手抜きでも美味しい料理を発信しています。少しでも皆さまの毎日のごはん作りのお役に立てたらうれしいです。

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