使う調味料は1個だけ!【フライパン不使用の夏野菜料理♪】野菜嫌いの子供もパクつく時短おかず
サンキュ!STYLEライターのしばた まゆです。
時短家事コーディネーターとして、一男三女のワーママとしても奮闘中
もうすぐ7月!
少しずつ暑い日も増えてきました。
本格的な夏まであと少し♪
夏野菜もお手頃価格買えるようになってきました。
そんな夏野菜の中で、今回使う夏野菜は、「ナス」。
焼いても揚げても美味しい野菜ですよね。
今回は、魚焼きグリルで作る「ナス」を使った簡単レシピを紹介します。
材料はこれだけ!
今回作るのは、「ナスのチーズ焼き」
使う調味料は、ケチャップのみ!
<材料>
・ナス (一袋分)
・ベーコン(厚切りの方が美味しさUP)
・ナチュラルチーズ
・トマトケチャップ
・オリーブオイル 適量
(サラダ油などでもOK)
※しめじやエリンギなども入れるとボリュームがUPします。
魚焼きグリル&グリルパンで家事の時短
今回、調理の時に使うのは「グリルパン」
我が家の時短調理には、欠かせない存在です。
このグリルパンに材料を入れて、魚焼きグリルで調理します。
グリルパン&魚焼きグリルを使うメリットは、
・加熱時間が短い
・洗い物が減らせる
オーブンでも作れますが、魚焼きグリルだと加熱時間が半分以下。
さらに、フタをすることでグリル内の汚れも完全防止。
グリルパンのまま食卓に出せば、食器も不要♪
と良いとこだらけです。
材料を入れて焼いて、ほったらかしの調理手順
<調理手順>
①平皿に、カットしたナスを並べ、オリーブオイルをかける
②①にラップをかけて、約3分レンジで加熱する
③グリルパンにアルミホイルを敷いて、ナス、ベーコン、ケチャップ、チーズの順番に載せていく
④魚焼きグリルの中に入れて、中火で5分加熱
※加熱時間は、焼き具合を見ながら調整してくださいね。
※フタはしてもしなくてもOKですが、グリル内の汚れが気になる方はフタをしてください。
(我が家は、フタの代わりにアルミホイルをかぶせて焼いています)
このグリルパンは、オーブントースターでも使えます○
ナス嫌いな子供も食べられる王道の味
我が家は、洗い物を極力減らすために、グリルパンのフタは使わず、アルミホイルで代用しています。
三女と長男は、「ナス」が苦手でしたが、チーズとケチャップという味付けのおかげなのか、
「ナス」を食べるようになりました!
カット済みのナスやベーコンを使えば、さらに時短になります。
夕飯にもお弁当のおかずにもおススメの簡単「ナスのチーズ焼き」
良かったらお試しください♪
■この記事を書いたのは
サンキュ!STYLEライターしばたまゆ
一男三女の子育て中の会社員 兼 時短家事コーディネーターBasic認定講師。
時短家事を取り入れて、家事の働き方改革推進中。