使う調味料は1個だけ!【フライパン不使用の夏野菜料理♪】野菜嫌いの子供もパクつく時短おかず

2023/06/24
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サンキュ!STYLEライターのしばた まゆです。
時短家事コーディネーターとして、一男三女のワーママとしても奮闘中

もうすぐ7月!
少しずつ暑い日も増えてきました。
本格的な夏まであと少し♪

夏野菜もお手頃価格買えるようになってきました。
そんな夏野菜の中で、今回使う夏野菜は、「ナス」。

焼いても揚げても美味しい野菜ですよね。
今回は、魚焼きグリルで作る「ナス」を使った簡単レシピを紹介します。

材料はこれだけ!

今回作るのは、「ナスのチーズ焼き」
使う調味料は、ケチャップのみ!

<材料>
・ナス (一袋分)
・ベーコン(厚切りの方が美味しさUP)
・ナチュラルチーズ 
・トマトケチャップ 
・オリーブオイル  適量
(サラダ油などでもOK)

※しめじやエリンギなども入れるとボリュームがUPします。

魚焼きグリル&グリルパンで家事の時短

今回、調理の時に使うのは「グリルパン」
我が家の時短調理には、欠かせない存在です。
このグリルパンに材料を入れて、魚焼きグリルで調理します。

グリルパン&魚焼きグリルを使うメリットは、
・加熱時間が短い
・洗い物が減らせる

オーブンでも作れますが、魚焼きグリルだと加熱時間が半分以下。
さらに、フタをすることでグリル内の汚れも完全防止。
グリルパンのまま食卓に出せば、食器も不要♪

と良いとこだらけです。

材料を入れて焼いて、ほったらかしの調理手順

<調理手順>
①平皿に、カットしたナスを並べ、オリーブオイルをかける
②①にラップをかけて、約3分レンジで加熱する
③グリルパンにアルミホイルを敷いて、ナス、ベーコン、ケチャップ、チーズの順番に載せていく
④魚焼きグリルの中に入れて、中火で5分加熱
 ※加熱時間は、焼き具合を見ながら調整してくださいね。

 ※フタはしてもしなくてもOKですが、グリル内の汚れが気になる方はフタをしてください。
(我が家は、フタの代わりにアルミホイルをかぶせて焼いています)
 
このグリルパンは、オーブントースターでも使えます○

ナス嫌いな子供も食べられる王道の味

我が家は、洗い物を極力減らすために、グリルパンのフタは使わず、アルミホイルで代用しています。

三女と長男は、「ナス」が苦手でしたが、チーズとケチャップという味付けのおかげなのか、
「ナス」を食べるようになりました!

カット済みのナスやベーコンを使えば、さらに時短になります。

夕飯にもお弁当のおかずにもおススメの簡単「ナスのチーズ焼き」
良かったらお試しください♪

■この記事を書いたのは
サンキュ!STYLEライターしばたまゆ
一男三女の子育て中の会社員 兼 時短家事コーディネーターBasic認定講師。
時短家事を取り入れて、家事の働き方改革推進中。

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