【豆腐】がふわふわコロッケに大変身!

2020/08/21
  • 節約とポイ活が大好きな3児のワーママ。1週間1万円のやりくり費で半年で150万円の貯金に成功!もっと見る>>

こんにちわ!主婦ライターのmayuruiyuです!
今回はお豆腐をコロッケに大変身させたヘルシーコロッケのレシピを紹介します。混ぜて少量の油で揚げ焼きするだけの超簡単レシピになります。揚げ物にぴったりの付け合せのサラダも紹介します。

材料

■材料
木綿豆腐(330g) 1丁
ハム 2枚
切れてるチーズ 3切れ(スライスでも◎)
枝豆 10房分(冷凍でも◎)
卵 1個
片栗粉 大さじ2(ゆるければ足して◎)
塩・こしょう 少々

■ソース
ケッチャップ 大さじ3
マヨネーズ  さじ3
練乳 大さじ1

下ごしらえ

・ハムとチーズは細かく切っておく
・パットにパン粉を入れておく
・ソースを混ぜておく

作り方

①豆腐はキッチンペーパーで包みレンジ(600W)で3分加熱する。
②材料をすべて混ぜて水分をギュッと絞りながら成形。
③パン粉をまぶして多めの油(170℃)で揚げる。
④ソースをかけて完成。

温玉のせシーザーサラダ

付け合せにおすすめのサラダを紹介します。ドレッシングも簡単に手作りできるのでおすすめです。にんにくとチーズの相性がGood!

材料

■材料(4人分)
レタス 1/2個
サニーレタス 3枚
きゅうり 1本
トマト 1個(プチトマトでも◎)
ベーコン 2枚
クルトン 適量
温泉卵 1個
粗挽きこしょう 少々

■ドレッシング
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
にんにくチューブ 少々
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

①レタスは手でちぎります。
②きゅうりは皮をまばらにピーラーで剥いて輪切りにする。
③トマトは角切りにする。
④ベーコンは細切りにしてバターで炒める。
⑤すべてをボウルに入れクルトンとドレッシングを混ぜる
⑥温玉をのせて完成。

ある日の晩ごはん

今回はチーズと枝豆とハムを入れましたが材料はお好きなものを入れてみてください。コーンなんかもおすすめです。お豆腐なのでふわふわ食感で子供も食べやすいし混ぜて焼くだけなので本当に簡単に作れちゃいます。

最後に…

ブログでは主にポイ活中心の記事をインスタグラムではつくりおき・時短レシピ・家計簿
を中心に更新してます。

サンキュ!STYLEの記事では今後これらの情報をギュっと凝縮させわかりやすくレシピやポイ活を紹介していきたいと思っています。

計算中