【つくりおき】業スー食材でわずか1500円以下!

2020/09/03
  • 節約とポイ活が大好きな3児のワーママ。1週間1万円のやりくり費で半年で150万円の貯金に成功!もっと見る>>

こんにちわ!主婦ライターのmayuruiyuです!
今週も【つくりおき】を7品作りました。今回は業スーで買出しをしお肉をまとめ買いなので材料費としては1500円以下で作れました!このつくりおきは平日の晩ごはんの副菜にもなるしお弁当のおかずにも活用できます。

ささみとこんにゃくの煮物

■材料
ささみ 4本
こんにゃく 1枚
人参 1本
【★】
水 600cc
顆粒和風だし 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2

■作り方
こんにゃくは手でちぎり人参とささみを切り鍋に★と一緒に入れ落し蓋をして15分ほど煮込む

揚げないちくわの磯辺揚げ

■材料
ちくわ 3本
【衣用】
薄力粉 大さじ1
青のり 大さじ1
こんぶ茶 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 20cc

■作り方
ちくわを斜めに切り衣を付けて油を入れたフライパンで焼くだけ

豆苗とツナのめんつゆ和え

■材料
豆苗 1パック
ツナ缶 1缶
【★】
めんつゆ 大さじ1
(濃縮タイプ)
砂糖 小さじ1
白いりごま 適量

■作り方
豆苗を半分に切り塩ゆでしてツナと★を和えて白ごまをふる

豚こま切れ肉と長芋の煮物

■材料
豚こま切れ肉 200g
長芋 1/2本
玉ねぎ 1個
【★】
水 600cc
めんつゆ 100cc
砂糖 大さじ2

■作り方
長芋と玉ねぎを切り鍋に豚肉と★と一緒に入れ落し蓋をして15分ほど煮込む

鶏むね肉のレモンわさびソース

■材料
鶏むね肉(250) 2枚
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々

【レモンわさびソース】
わさび 小さじ11
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
しょう油 大さじ1
かいわれ大根 適量

■作り方
①鶏肉はのそぎ切りにしてオリーブ油とレモン汁をもみ込んでおく
②レモンわさびソースの材料を混ぜ合わせておく
③鶏肉に塩・こしょうをしフライパンで両面を中火で焼きます
④ソースをかけて完成

かんたん酢漬け

■オクラの酢漬け
オクラはヘタとガクの部分を切って洗い塩で板ずりをしてうぶ毛を取り軽く塩茹でしてからかんたん酢に漬けます。
■トマトの酢漬け
トマトはヘタを取って洗いかんたん酢に漬けます。

たったこれだけで晩ごはんの彩りやお弁当の彩りに使えます。

最後に…

ブログでは主にポイ活中心の記事をインスタグラムではつくりおき・時短レシピ・家計簿
を中心に更新してます。

サンキュ!STYLEの記事では今後これらの情報をギュっと凝縮させわかりやすくレシピやポイ活を紹介していきたいと思っています。

計算中