【つくりおき】材料費1500円以下!
こんにちわ!主婦ライターのmayuruiyuです。
週末の1時間でつくりおき作ってます。
今回は冷凍ストックのお肉を使い予算わずか1500円以内で作りました!
長芋のチーズ焼き
【材料】
長芋 1/2本
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
スライスチーズ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
乾燥パセリ 適量
【★】
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
長芋を輪切りにして、オリーブオイルとにんにくスライスと一緒に焼きます
表と裏と焼けたら上にスライスチーズをのせて蓋をして蒸らします
食べる時に乾燥パセリをかけるとさらに◎
キャベツとツナの和え物
【材料】
キャベツ 1/4玉
ツナ 1缶
【★】
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
かつお節 適量
【作り方】
キャベツを手でちぎり耐熱皿に入れ600Wで5分加熱しツナと★を混ぜるだけ
水ナスの白だし浅漬け
【材料】
水ナス 2本
生姜 適量
練りからし 適量
【★】
白だし 大さじ1
水 100cc
塩 小さじ1
【作り方】
水ナスを塩水に漬けてアク抜きをし、生姜は千切りして★と一緒に漬ける。
食べる時は練りからしを付けて食べると◎
豚バラのニラ玉炒め
【材料】
豚バラ 200g
ニラ 1束
卵 2個
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
【★】
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
卵と酢を混ぜてごま油で軽く炒めておき、別のフライパンで豚肉を炒めて★を入れニラと卵を戻し入れる。
手軽にシュウマイ
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(大) 1/2個
シュウマイの皮 20枚
片栗粉 大さじ3
【★】
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうがチューブ 少々
サラダ油 大さじ1
水 1/2カップ
グリンピース 20粒
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす
②ひき肉と玉ねぎと【A】を混ぜて皮で包みグリンピースをのせる
③フライパンに油を入れてシュウマイを並べ水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。
④水分がなくなって底がカリッとしたら完成
鶏チャーシュー
【材料】
鶏むね肉 2枚(500g)
【★】
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
【作り方】
アイラップに鶏むね肉と★を入れ冷蔵庫で数時間おき、沸騰した鍋で10分間湯煎し蓋をしてそのまま30分以上放置しておく。
ちょっとした手間が副菜に
左:ブロッコリーを塩茹でしただけ
右:プチトマトをかんたん酢に漬けただけ
たったこれだけで晩ごはんやお弁当の彩りに使えます。
最後に…
ブログでは主にポイ活中心の記事をインスタグラムではつくりおき・時短レシピ・家計簿
を中心に更新してます。
サンキュ!STYLEの記事では今後これらの情報をギュっと凝縮させわかりやすくレシピやポイ活を紹介していきたいと思っています。