韓国留学経験者が教える!韓ドラに出てくる黒い麺【チャジャンミョン】のヒミツ!
皆さん、こんにちは!
STYLEライターJUMIJUMIです。
私は韓国大好き歴15年。
語学留学していた経験もあります。
そんな私が本日ご紹介するのは
韓国の黒い麺料理『チャジャンミョン』です!
韓国ドラマ・映画をよく観る方なら
きっと一度は目にしたことがあると思います。
子供も大人も大好き、出前の定番チャジャンミョン!
一体どんな料理なのでしょうか??
【チャジャンミョン】てどんな料理?
太めの中華麺に
黒いソースがかかったチャジャンミョン。
漢字では「炸醤麺」と書き、
韓国の中華料理に分類されます。
日本ではよく「ジャージャー麺」と訳されますが
ピリ辛の挽肉ソースときゅうりがのっている
日本人馴染みのジャージャー麺とは全く違います。
チャジャンミョンのベースは
チュンジャンと呼ばれる黒味噌で、甘い味付け。
豚肉、玉ねぎ、キャベツ、グリンピースなどが
具材として使われます。
付け合わせには「タンムジ」とよばれる
日本の黄色いたくわんが出てきます。
私も初めて見た時には
「なぜこの組合せ!?」と驚きましたが、
チャジャンミョンのこってりした甘さを
タンムジの酸味がサッパリさせてくれるんです!
思い付いた人を褒め称えたいほどベストマッチです!
安ければ4000ウォン(約400円)程度で食べ応え抜群!
貧乏だった留学生時代、
私はチャジャンミョンに随分と助けられました。
大好きな思い出の味です。
ドラマでよく観るチャジャンミョンあるある!
韓国の中華料理といえば
チャジャンミョンの他にチャンポンが代表的。
日本では白濁のマイルドなスープですが
韓国では真っ赤な辛いスープです。
韓国ドラマの中では
「チャジャンミョン派か?チャンポン派か?」
という論争がよく巻き起こります。
出前の定番チャジャンミョンは家族の集まりや
仕事の合間などによく配達されますね。
そして食べる前にはとにかく良く混ぜる!
箸をしっかり握ってグリグリ混ぜるシーンも
よく見かけると思います。
出前だと特に麺が固まってしまうので
ソースと麺をよく絡めるのが結構大変です!
これがチャジャンミョンを食べる前の儀式です。
手軽に美味しくチャジャンミョンを食べてみよう!
日本で材料のチュンジャンを揃えるのは大変ですが
簡単で本格的な味のオススメ商品があります!
それがインスタントの「チャワン(炸王)」です。
他にも色々な商品がありますが
私はこれが一番本物に近いと思います。
韓国の友人も「これが一番!」と
オススメしてくれました。
店舗によって異なりますが
ドン・キホーテやカルディなどでも購入できます。
韓国ドラマや映画を観ながら
チャジャンミョンを試してみてはいかがですか?
食べる時にはたくわんの準備もお忘れなく!
◆この記事を書いたのは・・JUMIJUMI
薬膳コーディネーター。
障害のある娘の体調管理に役立てるため資格を取得。
ご家庭で簡単に取り入れられるような
薬膳料理やライフスタイルを提案。
韓国留学経験を活かし韓国ドラマを解説したり
韓国料理や文化を紹介するのが大好き。
特技はラタンハンドクラフト。