【お家でカフェランチ】安いお肉で簡単!ローストビーフ丼の作り方
日常の中に見つけたワクワクを発信中、サンキュ!STYLEライターさくのんです。
私はローストビーフが大好きで、カフェでもローストビーフ丼があると注文しますが、安いお肉でも簡単に、しかもおいしくつくれるのでご紹介します。
材料
牛のかたまり 好きな量(写真は約300g)
塩胡椒 少々
【タレ】
玉ねぎ:半分
にんにく:ひとかけ(チューブ1cm位でもok)
お酢:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
(お好みで黄身や温泉卵)
作り方
牛のかたまりは冷蔵庫から出しておきます。(30分程)
塊の全面にフォークでぶすぶすと穴をあけて、塩胡椒を振りかけます。
フライパンに上下側面、全ての面に焼き色がつくように中火で熱します。
(それぞれ2.3分ほど)
アルミホイルを二重にしてお肉を包みます。
20分ほど放置をして出来上がりです。
放置している間にタレを作りましょう。
タレは市販のドレッシングやステーキソースでもいいと思います。
が!玉ねぎのタレが美味しいのでご紹介します。
玉ねぎとニンニクをすりおろします。
お酢、醤油、お砂糖を加えてレンジでチン(500W3分位)します。
チンすることにより、玉ねぎ、ニンニクの辛さがなくなります。
ご飯の上に好きな大きさにカットしたお肉を並べ、タレをかけます。
お好みで黄身や温泉卵をトッピングしてローストビーフ丼の出来上がりです!
最後に
サラダにしてもおいしく食べられます。
ご飯は、ガーリックライスにアレンジするとさらにおいしくなります!
安いお肉でもカフェで食べられるようなローストビーフがつくれますので、是非一度つくってみてください。
※この記事を書いたのは…楽しいことお得なこと見つけ隊さくのん
3歳娘と1歳息子、義両親同居を楽しく過ごす専業主婦です。
コストコ、KALDI好き。キャンプ、山登り、旅行、イベント好き家族です。
お得と楽しいを見つけて発信していきます。