余りがちなアレをちょい足し!メイン、副菜、スープにもgood

2020/10/06
  • 家族4人食費二万円。週1スーパー、ズボラ家計簿、先取り貯金、株で資産形成中。新作や限定商品大好き主婦です。 もっと見る>>

お得とワクワクすることを発信中、サンキュ!STYLEライターさくのんです。

乾物入れにお好み焼きなどで余った干し海老は眠っていませんか?

今日は余りがちな干し海老をちょい足しするだけで、いつものメイン、副菜、スープの味がガラッと変わり、奥深い味になるのでご紹介します。

いつもの麺に!

我が家ではお昼ご飯に度々登場する焼きそば。

付属のタレがおいしいので使いますが、ソース味に飽きてしまったら、干し海老をパラパラっと足してみてください。

エビ風味の焼きそばへと早変わり!

いつもの焼きそばがアジアン料理へと変化します。

チャーハンにちょい足しもおすすめです。

副菜の定番もやしにも!

常に安く手に入るもやし。

さっぱりくせがないのでどんな味付けでもおいしく食べられますが、干し海老をちょい足しがおすすめです。

しょうゆ+干し海老
ポン酢+干し海老
ごま油+塩+干し海老

色々な足し算ができるので、飽きることなく食べられると思います。

スープとの相性も!

スープと干し海老の相性はとてもいいです。

干し海老からいい出汁がでて、香りのいいスープが簡単につくれちゃいます。

どんなスープにも合いそうですが、うちでよく作るのは

•トマト
•溶き卵
•中華ダシ(味覇やシャンタン)
•干し海老

の組み合わせです。

余らせておくのはもったいない干し海老をちょい足しして、ご家庭でお店の味を再現してみてください。

※この記事を書いたのは…楽しいことお得なこと見つけ隊さくのん

3歳娘と1歳息子、義両親同居を楽しく過ごす専業主婦です。
コストコ、KALDI好き。キャンプ、山登り、旅行、イベント好き家族です。
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