「15分ごはん」デパ地下風!? 紫キャベツの色鮮やかサラダ

2022/01/13
  • 整理収納アドバイザー。ご家庭と企業の整理収納と資格講座の認定講師をしております。書類整理も得意です。もっと見る>>

こんにちは。
札幌に住む整理収納アドバイザー渡部夏代です。
やりたくなる片づけ。
毎日の片づけを楽しく続けるためにできることをいつも考えております。

今回は片付けではなく15分でできるサラダです。
余った野菜で適当に作ったら美味しかったのでご紹介します。

普段買わない紫キャベツが半額だったので

ほとんど買うことがない紫キャベツとベビーリーフが半額になっていたので購入しました。
材料一覧です。

紫キャベツ・・千切り
パプリカ・・細切り
かぼちゃ・・炒め揚げ
ベーコン・・カリカリに
ベビーリーフ
オリーブオイルや酢・レモン汁、バジルやコショウなどドレッシングのスパイスをお好みで

粉系のスパイスは同じ容器に入れてラベリングしておくと、使いたい時にパッと取り出すことができます。
これはセリアで揃えました。

加熱している間にその他の野菜を切る

先にかぼちゃとベーコンを切って炒め揚げします。
炒め揚げはフライパンに多めの油に材料を入れ加熱し、カリカリにします。
加熱中はそんなにかき混ぜなくても良いので、傍らで紫キャベツとパプリカを切ります。

オリーブオイルのドレッシング

酢とレモン汁にバジルや粗挽きコショウ、オレガノなどお好みのスパイスを加えて、オリーブオイルを数回に渡って混ぜます。
私は隠し味に醤油と砂糖をほんの少し入れます。

和えて出来上がり!

刻んだ紫キャベツとパプリカをドレッシングで和えて、
粗熱を取ったカリカリベーコンと炒め揚げしたかぼちゃもさっくり混ぜます。
ベビーリーフは潰れないように最後に和えました。

基本和えるだけのかんたんサラダです。
色がとても鮮やかなので、デパ地下風に見えなくもないです。
食卓を彩りますよ!

この記事を書いたのは・・

札幌 整理収納アドバイザー渡部夏代

子どもの頃から片づけが好きでした。
自分の部屋の模様替えを何度も行った子ども時代を過ごしました。
大人になって家庭を持つようになってからも片づけ好きは変わらず。
子育てしながら、だんだんと増えていくモノとどう向き合っていくか試行錯誤を繰り返しました。
整理収納アドバイザーという資格があることを知り、「まさに自分のためにある資格だ!」と飛びついて資格を取得し、現在に至ります。

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