すぐにできて見映えもするスペアリブ!圧力鍋で簡単メニュー
こんにちは。
札幌に住む整理収納アドバイザー渡部夏代です。
やりたくなる片づけ。
毎日の片づけを楽しく続けるためにできることをいつも考えております。
圧力鍋は強い味方 とことん簡単なやり方で入れた後は基本放置
忙しい時は時間や手間をかけずに簡単料理にしたいものです。
手を抜いているけど手抜き感がないスペアリブを作ってみました。
最初に軽く焦げ目がつくまで焼く
グラム108円のスペアリブ。これはお買い得!と思って10ブロックほど購入。
塩コショウをしてサッと焼きます。
いろんなレシピには漬け込むという方法もありましたが、今回はいきなり焼きます。
マーマレードを使う
醤油とウスターソース、酒、ニンニクを合わせます。
マーマレードの代わりにハチミツを入れる方法もあるみたいです。
他に玉ねぎのスライスを入れるやり方もありましたが入れない方法もあったので簡単な方にします。
全部まとめて圧力鍋に入れて15分ほど加熱
圧力をかけて加熱後は、圧が下がってから煮汁が半分になるまで煮詰めました。
加熱中はコンロにタイマーをセットして放置なので他のことができます。
ほとんど放置でそれなりに映え料理!
骨が付いていると見映えします。
味もしみこんで柔らかくなっていましたよ!
正式な作り方?ではないかもしれませんが、できるだけ簡単なやり方でも美味しくできました。
忙しい時のお役立ちメニューになりそうです。
この記事を書いたのは・・
札幌 整理収納アドバイザー渡部夏代
子どもの頃から片づけが好きでした。
自分の部屋の模様替えを何度も行った子ども時代を過ごしました。
大人になって家庭を持つようになってからも片づけ好きは変わらず。
子育てしながら、だんだんと増えていくモノとどう向き合っていくか試行錯誤を繰り返しました。
整理収納アドバイザーという資格があることを知り、「まさに自分のためにある資格だ!」と飛びついて資格を取得し、現在に至ります。