旬のおいしさを味わう【長芋のポタージュ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の長芋を使ったポタージュのつくり方をご紹介します。長芋のとろとろ食感と濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(4人分)
長芋…約300g
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
生クリーム…100ml
牛乳…150ml
水…250ml
コンソメキューブ…2個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
玉ねぎは皮をむいてスライスします。
長芋は皮をむき、たて半分に切ります。つづいて切り口を下に向けて置き、約1cm幅に切ります。
(2)ポタージュをつくります
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを約3分炒めます。ここでひとつまみの塩(分量外)を加えると焦げつきを防ぐことができます!
玉ねぎが透き通りしんなりしたら、長芋を加えて中火で約1分炒めます。
つづいて水(250ml)を加え、一度沸騰させてアクを取ります。コンソメキューブを加え、ふたをして弱火で約10分煮込みます。
粗熱をとり、牛乳(150ml)とともにミキサーにかけて鍋に戻します。
弱火にかけ生クリーム(100ml)を加えて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止めます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
濃厚ポタージュの完成
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「長芋のポタージュ」の完成です!長芋のとろとろとした食感と、やさしい風味が口いっぱいにひろがります。
長芋のおいしさを味わう一品
旬の長芋をたっぷり使った濃厚ポタージュ。
長芋のおいしさと濃厚クリーミーな味わいをたのしめる一品です!ぜひ、長芋がおいしい今の時季につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。