市販のミートソースでつくる!【マッシュポテトのミートソースグラタン】のレシピ

2024/11/16
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、マッシュポテトと市販のミートソースを使ったグラタンのつくり方をご紹介します。マッシュポテトのクリーミーな味わいと、ミートソースのコクが相性抜群の一品です。

材料(4人分)

じゃがいも(中)…4個
ミートソース(2人前)…1袋(約260g)
バター…10g
生クリーム(または牛乳)…100ml
ピザ用チーズ…お好み量
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

バターは、無塩と有塩どちらでもおいしくおつくりいただけます。

つくり方

(1)マッシュポテトをつくります

じゃがいもは芽を取り除いて皮をむき、半分に切ります。つづいて切り口を下に向けて、約1cm幅に切ります。

大きめの耐熱皿にじゃがいもをなるべく重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
じゃがいもに竹串をさして、スッと通るくらいのやわらかさになればOK!

じゃがいもが熱いうちにマッシャー(または大きめのフォーク)でつぶし、バター(10g)、塩、こしょうを加えよく混ぜ合わせます。

バターが溶けたら、生クリーム(100ml)を加えて全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。つづいて、平らにならします。

(2)グラタンを仕上げます

ミートソースをのせて全体に広げます。ピザ用チーズを全体にふりかけ、トースターで焼き色がつくまで約10分焼きます。

あつあつポテトグラタンの完成!

トースターから取り出し、お好みでドライパセリをふりかけたら「マッシュポテトのミートソースグラタン」の完成です!
ミートソースの種類を変えれば、さまざまな味のバリエーションを楽しむことができます。

ミートソースでつくる簡単グラタン

市販のミートソースを使った「マッシュポテトのミートソースグラタン」。
マッシュポテトのクリーミーな味わいと、ミートソースのコクが相性抜群の一品です!ぜひ、お好みのミートソースでつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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