ハロウィンにもおすすめ!ホットケーキミックスでつくる【パンプキンマフィン】のレシピ

2024/10/12
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、ホットケーキミックスを使った「パンプキンマフィン」のつくり方をご紹介します。しっとり食感とかぼちゃのやさしい風味を楽しめる簡単おうちスイーツです。

材料(直径5.5cm、高さ5cmのマフィンカップ7個分)

ホットケーキミックス…1袋(150g)
卵…1個
かぼちゃ(小)…1/4個 (種とワタ付きで約350g(種とワタなしで約240g)が目安)
砂糖…40g
牛乳…100ml
バター…50g

・バターは、無塩と有塩どちらでもおいしくおつくりいただけます。有塩バターを使用すると、少し塩味が感じられる味わいに仕上がります。

つくり方

(1)下ごしらえをします

・バターは湯せんにかけて溶かします。
・天板にマフィンカップを並べておきます。

かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約6分加熱します。
竹串をさしてすっと通るくらいの柔らかさになればOK!

つづいて、オーブンを180度に予熱します。

(2)生地をつくります

かぼちゃのあら熱が取れたら、大きめのスプーンで果肉をくり抜きボウルに入れます。つづいてマッシャー(または大きめのフォーク)で果肉をつぶし、なめらかにします。

大きめのボウルに卵を割り、よく溶きほぐします。つづいて砂糖、牛乳、つぶしたかぼちゃ、溶かしバターを順に加え、そのつど泡だて器で全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。

最後にホットケーキミックスを一度に加え、粉けがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。

(3)生地を焼きます

マフィンカップに生地を6〜7分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで約25分焼きます。

中心に竹串をさしてボソボソとした生地がつけば焼きあがりです!とろっとした液体状の生地がつく場合は、さらに3分ずつ様子をみながら焼きます。
焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。

簡単おうちスイーツの完成!

あら熱が取れたら「パンプキンマフィン」の完成です!やさしいかぼちゃの風味が口いっぱいにひろがります。
かぼちゃをたっぷり加えているので、まるで蒸しパンのようなしっとりとした食感が楽しめます。

【冷蔵庫で2日間保存可能】召し上がる前に、トースターであたためるといつでも焼き立てのような味わいに!

旬の味覚を味わう一品

ホットケーキミックスでつくる、しっとり食感の「パンプキンマフィン」。
旬のかぼちゃのおいしさをたっぷり味わえる簡単スイーツです!ぜひ、ハロウィンシーズンにもぴったりのマフィンをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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