【旬食材】「ほうれん草とじゃがいもの濃厚ポタージュ」のつくり方

2024/11/25
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のほうれん草を使ったポタージュのつくり方をご紹介します。ほっこりと温まる、肌寒い季節にぴったりの一品です。

材料(4人分)

ほうれん草…1束(約200g)
じゃがいも(中)…2個
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
水…400ml
コンソメキューブ…2個
牛乳…150ml
生クリーム…100ml
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

玉ねぎは、薄切りにします。

じゃがいもは芽を取り除いて皮をむき、半分に切ります。つづいて切り口を下に向けて、約1cm幅に切ります。

ほうれん草は、水洗いして水けをふきとります。
根本を切り落とし、約5cm幅に切ります。

(2)ポタージュをつくります

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れ約3分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!

つづいて(1)のじゃがいも、ほうれん草、水(400ml)を順に加えて強火にし、一度沸騰させてアクをとります。
コンソメキューブを加え、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で10〜15分煮込みます。
じゃがいもに竹串をさして、すっと通るくらいの柔らかさになればOK!

あら熱がとれたら牛乳(150ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
生クリーム(100ml)を加え混ぜ合わせ、沸騰直前まであたため火を止めます。
最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

濃厚ポタージュの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「ほうれん草とじゃがいもの濃厚ポタージュ」の完成です!
ほうれん草の風味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

旬の旨味を味わう一品

旬のほうれん草をたっぷり加えた濃厚ポタージュ。じっくり煮込んだ野菜の旨味を味わえる、栄養豊富な一品です!
ぜひ、ほうれん草がおいしい今の時季につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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