![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1514f6e2-08d7-48c5-bf47-b88e7b269333.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
混ぜるだけ!簡単過ぎるバナナマフィン!
2020/11/14
こんにちは。サンキュ!STYLEライターのaimiです。
キッチンに真っ黒になってしまったバナナ放置されていませんか?
そのまま食べるにはもう美味しくない…。でも、捨てるのはちょっと…ってときにぜひ作っていただきたいマフィンです。
バター不使用なので、捏ねる手間もなく、思い立ったらすぐ作れます。バナナの甘さでお砂糖をグッと控えてもちゃんとおいしいマフィンです。お好みでフィリングを加えるとさらにリッチになります。
材料
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/259fde85-ed5e-4ea4-81c6-83cb611cb9db.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
【マフィン型5個〜6個】
薄力粉120g
BP4g
たまご1個
きび砂糖30g
太白ごま油60g
牛乳30g
ヨーグルト30g
バナナ1本
【お好きなトッピング】
ブルーベリー30g
クリームチーズ30g
作り方
下準備
・薄力粉とBPは合わせてふるっておく
・バナナはフォークなどで潰す
・オーブンを190度に余熱する
1.たまごを割りほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器でまぜる
2.1.に太白ごま油を入れてしっかり乳化させる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bcc4c382-982f-4b19-af35-6d60e06c65a9.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
3.牛乳、ヨーグルトを入れて、潰したバナナも加えてまぜる
4.ふるった薄力粉とBPを一気に加え、粉っぽさがなくなるくらいまでまぜる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0616fd9e-d0b8-4b1e-9614-2b1a74c52842.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
5.マフィン型に半分くらいまで生地を入れ、ブルーベリーとクリームチーズを半量をのせ、その上にまた生地を入れ、トッピングを飾る
6.190度に余熱したオーブンで15分焼く
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cc58b5e9-9a31-41a3-bd78-ce92b8023d1b.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
トッピングを変えて
チョコをトッピングしてチョコバナナマフィンにしたり、いちごとクリームチーズを加えるのもおいしいですよ。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/eb26a1fb-ae2e-4220-a46e-b16532fd500c.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
記事を書いたのは…aimi
旬をおいしく!たのしく!簡単に!
おやつ作りが好きな女の子のママです。