お値打ちな鶏手羽元でこっくりサッパリ煮!
2020/10/15
こんにちは。サンキュ!STYLEライターのaimiです。
鶏手羽元の定番料理といえば、やっぱりお酢を使ったサッパリ煮を思い浮かべる方も多いかと思います。
お酢には疲労回復、ダイエット効果、腸内環境の改善などさまざまな効果があると言われています。
お酢の酸っぱさが苦手な方にも抵抗なく食べられるようこっくり仕上げました。
お値打ちな手羽元でも大人も子供も大満足なお肉料理です。
鶏手羽元のこっくりサッパリ煮
材料(2人分)
鶏手羽元 8本(約450g)
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
みりん 大さじ3
茹でブロッコリー 適量
茹でたまご 2個
1.フライパンに油(分量外)を入れて、鶏手羽肉に焼き色を付ける
2.調味料をすべて入れ、グツグツしてきたら弱火にする
3.アルミホイルをかぶせて、茹でたまごを入れ、時々ひっくり返しながら、20分から30分程度ゆっくり焼く
4.うつわに盛って、ブロッコリーと茹でたまごを飾る
焼き色を付けて、調味料を入れて、弱火でコトコトするだけ。時短でできちゃう簡単料理なのに、華やかに見えちゃう優れもの。
働く忙しいママにも育児でバタバタしちゃうママにもまたお料理初心者の方にもおいしくできちゃう料理って嬉しいですよね!
記事を書いたのは…aimi
旬をおいしく!たのしく!簡単に!
おやつ作りが好きな女の子のママです。