砂糖なしでもちゃんとおいしいグラノーラ
こんにちは。サンキュ!STYLEライターのaimiです。
お砂糖なしでも甘いの?おいしいの?そんな疑問もあっという間に吹き飛んでしまうくらいちゃんとおいしい甘酒を使ったグラノーラのレシピです。
甘酒は市販のストレートタイプを使用しています。
材料
オートミール120g
薄力粉30g
ココナッツオイル20g
甘酒70g
メープルシロップ15g
お好みのナッツ50g
アーモンドホール
アーモンドスライス
胡桃などお好きな組み合わせ
ココナッツロング20g
レーズン50g
下準備
⚫︎アーモンドは半分程度に刻んでおく
⚫︎オーブンは150度に余熱する
⚫︎ココナッツオイルは固まっていれば、湯煎で溶かしておく
作り方
1.オートミールと薄力粉をサッと混ぜ、ココナッツオイルを加えて混ぜ、甘酒、さらにナッツ類、ココナッツロングも入れて、混ぜ合わせる。
2.オーブンシートを敷いた鉄板に1.を平らに並べる。
3.オーブンで10分焼く。一旦取り出して、メープルシロップを加えて、全体を混ぜ、さらに10分焼く。レーズンを加えて、再度10分加熱する。
4.鉄板のまま冷ます。
5.冷めたら、瓶などに入れ、保存します。
合計30分程度焼きます。甘酒が焦げやすいので、10分ごと、上下をひっくり返すようによく混ぜてください。
メープルシロップを途中で加えることで、所々にツヤができます。
無造作に摘むと、あ!甘いところ!当たり!やった!ってなるのもまた楽しいです。
甘酒の優しい甘さとメープルの香り、ポリポリが止まらなくなるグラノーラ。ヨーグルトや牛乳とも相性がよいので、ぜひ試してほしいグラノーラです。
記事を書いたのは…aimi
旬をおいしく!たのしく!簡単に!
おやつ作りが好きな女の子のママです。