レンジで簡単!厚揚げと〇〇だけで絶品節約ヘルシー丼

2020/09/14
  • 家にある食材で簡単においしく作れる【毎日ご飯】を発信する料理研究家。時短・節約レシピが得意です。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライター、簡単・おいしい【毎日ご飯】研究家のまこりんとペン子です。
まだまだ暑い中、出来たらガスは使わずにご飯作りが出来たら嬉しいですよね。
今回は、節約の強い見方「厚揚げ」と〇〇を使ってレンジで出来る簡単レシピをお届けします!

食材3つ、味付けひとつだけで絶品丼!

今回、使う食材は「厚揚げ」「冷凍枝豆」「ご飯」の3つ。

そして、味付けは「めんつゆ」だけ!

作り方は超簡単!

厚揚げとめんつゆをレンジでチンして水溶き片栗粉でトロミをつけて枝豆を混ぜるだけ。

あっという間に出来るのに、これが驚く美味しさ!

食べ応えがあるのにヘルシーで節約も出来ちゃう嬉しい丼です。

【材料(1人分)】

厚揚げ・・・2切(4切入使用)
冷凍枝豆・・・10〜15鞘位
ご飯・・・軽く1膳

めんつゆ(丼の濃さに水で薄めて)・・・150cc
A.片栗粉・・・小さじ2弱
A.水・・・小さじ3
生姜チューブ・・・お好みで適量

【作り方】

《下準備》
・厚揚げは食べやすい大きさに切る。

・冷凍枝豆は耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒〜加熱して解凍しておく。

・Aを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

耐熱容器に厚揚げと丼の濃さに水で薄めためんつゆを入れ、フワッとラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。

レンジから取り出し、厚揚げにかからない様に端から水溶き片栗粉を入れて全体に混ざるようによく混ぜる。

レンジ600Wで1分加熱→取り出して混ぜる→レンジで1分加熱→取り出してトロミが綺麗に付くまで混ぜる。

枝豆を鞘から出して加え、混ぜ合わせる。温かいご飯の上にかけ、お好みで生姜チューブを添える。

【ポイント】

・厚揚げは4切れ入りの物を使用しています。大判の厚揚げを使用する場合は、先ず半分に切ってから食べやすい大きさに切って下さい。
・厚揚げは油抜き不要の物を使用しています。油抜きが必要な厚揚げの場合は、キッチンペーパーで包んで油を取って下さい。
・水溶き片栗粉は早めに合わせておくことでダマになりにくくなるので最初に混ぜ合わせておくのがポイントです。
・最初にめんつゆと水溶き片栗粉を一緒に入れてレンジで加熱しても良いのですが、ダマになりやすいので分けて入れ、途中でもう一度混ぜています。もし、最初に一緒に入れて作られる場合は、早めに何度か取り出して混ぜ合わせて下さい。
・底や端から固まって行くので、ダマにならない様に全体を混ぜ合わせて下さい。
・器やレンジ出力によって加熱時間が変わってくると思うので様子を見て調整して下さい。
・器が熱くなるので取り出す時に火傷等しない様に注意して下さいね。
・1人分では無く大目に作る場合は鍋で作って頂いても。ボリュームを出したい場合は豚肉や卵でとじても美味しいですよ。

いかがでしたか?食材3つとめんつゆであっという間に出来る嬉しいスピードメニュー。
節約メニューなのにボリュームも満点!暑い中、ガスを使わず作れ、肌寒くなってからも美味しく食べられる嬉しいヘルシー丼です。
休日のお手軽ランチや、簡単に済ませたい1人ご飯、夜食に、ぜひ作ってみて下さいね。

記事を書いたのは・・・まこりんとペン子
家にある食材で簡単・おいしい、頑張り過ぎない【毎日ご飯】を発信する料理研究家
栄養士・上級食育アドバイザー・ベジタブル・フルーツアドバイザー・環境アレルギーアドバイザー・練り切りアート®️認定講師

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