![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5d5c7b81-4de4-4a30-9784-97fc622b6ed6.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
5分で完成!えのきとチーズで絶品おつまみ
サンキュ!STYLEライター、簡単・おいしい【毎日ご飯】研究家のまこりんとペン子です。
秋と言えばやっぱりきのこ!
今回は、えのきとチーズで簡単に出来る絶品おつまみを紹介します。
とろけるチーズがたまらない!えのきとチーズの絶品おつまみ
秋と言えばやっぱりきのこ。
今回は、食材2つ!フライパンだけ!で5分で出来る嬉しい節約スピードメニュー「ピリ辛えのきチーズ」をご紹介します。
作り方は超簡単!
えのきを炒めて調味料で味付けしたら最後にチーズを乗せるだけ。
あっという間に出来るのに、これが止まらない美味しさ!
おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもどうぞ。
【材料(2人分)】
えのき・・・1袋
とろけるチーズ・・・2〜3つかみ位(お好みで調整して下さい)
ごま油・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ1
*醤油・・・大さじ1
*料理酒・・・大さじ1/2
*鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
*砂糖・・・小さじ1/2
*コチュジャン・・・5cm位(お好みで調整して下さい)
糸唐辛子・・・お好みで適量
【作り方】
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4a0de9f4-b242-4c16-91fd-a8ec3132ca1b.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
《下準備》
・えのきは袋の上から根元を切り落とし、ほぐす。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9cc6b500-c19b-4674-b179-90729dc8e722.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
フライパンにごま油を入れ、えのきを炒める。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d9d8a678-3e90-49fb-816a-ea4d8ec6f338.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
*の調味料を入れて混ぜ合わせる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/83cc69ae-bb7e-4746-a2e3-d8f4c81effae.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
とろけるチーズを乗せて蓋をし、火を弱めてチーズがとろけるまで加熱する。
お好みで糸唐辛子を添える。
【ポイント】
・えのきは袋の上から切ると、まな板を汚さず簡単に根元を切り落とす事が出来ます。長い場合は食べやすい様に半分に切って下さい。
・えのきは1/2株の物を使用しています。大株を使う場合は調味料を増やして下さい。
・コチュジャン、チーズの分量はお好みで調整して下さい。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/362c8ad9-fd3e-4758-b532-af6e47b7d2b2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ピリ辛えのきにとろけるチーズがたまらない美味しさ!
1袋100前後のえのきで出来る嬉しい節約スピードメニューです。
お家居酒屋メニューに、ぜひ作ってみて下さいね。
記事を書いたのは・・・まこりんとペン子
家にある食材で簡単・おいしい、頑張り過ぎない【毎日ご飯】を発信する料理研究家
栄養士・上級食育アドバイザー・ベジタブル・フルーツアドバイザー・環境アレルギーアドバイザー・練り切りアート®️認定講師