【おすすめ発酵レシピ】汎用性抜群『塩トマト』

2023/06/15
  • ママとこどもの繋がる料理サロン主宰。食で悩むママ応援隊長!野菜と発酵マニア!な二児のママです。 もっと見る>>

今日ご紹介するのは私のオリジナルで、大好きな発酵レシピのひとつです!
トマトを使ったレシピなので、1年中作れること♪
材料も工程もシンプルで、「私ずぼらで発酵なんて無理・・・」とか、「特別な材料買いにいけなくて・・・」なんて方にも、超絶優しいシンプルレシピです!

トマト嫌いのお子さんでも、トマト缶やトマトペーストに近い味わいなので、とっても食べやすいと思います♡
ぜひ参考にしてくださいね♪

1年中おすすめの汎用性抜群レシピ

レシピご紹介!

【材料】
・トマト 2個(300gくらい)
・塩 30g(天日塩がおすすめです)
・濃縮甘酒 25g(砂糖15gでもOK)
・にんにくすりおろし 1片
・オリーブオイル 小匙2

【作り方】
①トマトを小さく切って、材料を全部混ぜ合わせる。
②容器に入れ、一晩保存する。

使い方や保存方法♪

計算中