![麹ポテチ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/774788e3-9774-4ff4-8682-fcd9e4b48be6.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【麹レシピ】まさかの!?レンジで!?こんなにおいしく!?揚げないポテチレシピ
こんにちは!
麹と米粉の腸活カフェ店長で、8歳6歳の女の子のママである、サンキュ!STYLEライターやまさきです。
麹や米粉を使った心と身体に優しいレシピをお届けします♪
簡単に作れるシンプルレシピ!
ぜひお試しください♪
材料はたったの3つ!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7f065aaa-e2b9-47cb-a8a7-c0f4ea21437e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
今日のメニューは「麹ポテトチップス」です。
用意する材料はとっても簡単!
【材料】
じゃがいも 1~2個
水 400ml
塩麹(または濃縮甘酒)大さじ2
※塩気好きな方はは塩麹、甘め好きな方は甘酒で。
※じゃがいも中2個で、市販のポテチ1袋分ほどできます。
作り方も簡単!レンジでほったらかし!
![ポテトチップス](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/17fa01a7-471d-4dde-a236-2886a75e8a57.jpg?w=720&h=526&resize_type=cover&resize_mode=force)
①じゃがいもをスライサーで1~2mmにスライスする。塩麹(または甘酒)を入れて混ぜた水に10分以上漬ける。
②①の水を切り、キッチンペーパーを挟んで、水気をしっかりふき取る。耐熱皿にクッキングシートを敷き、重ならないように並べる。
③レンジ600Wで2分半加熱、裏返して2~3分加熱して、パリパリしたら完成。
美味しく食べる3つのポイント♪
◆加熱直後もパリっとしますが、粗熱がとれると、さらにパリパリします!
◆塩麹を混ぜた水につけることで、塩を後で振るより、塩分過多にならない、じゃがいもの甘みが際立つなどいいことづくしです!時間があるときは長めにつけてあげてください。
◆パリパリが好きな方は薄め、バリバリが好きな方はやや厚めがおすすめです。
ぜひぜひお試しくださいね♪
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/646ac112-c702-4e9c-b137-5831ff2475cf.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
□記事を書いたのは・・・やまさき
麹歴8年、米粉歴5年。麹と米粉の腸活カフェ店長、料理講師。
もともとは面倒くさがり屋でおおざっぱな性格なので、わくわく楽しむ視点を大切に。
敷居が高く感じられやすい麹や米粉、発酵の世界を、無理なく、ゆるりと日々の暮らしに取り入れやすいように、レシピや知っておきたい知識をお伝えしています。
「一緒に食べるとおいしいね!」「一緒につくるとたのしいね!」そんな幸せが毎日の食卓から溢れますように♪