麹ポテチ

【麹レシピ】まさかの!?レンジで!?こんなにおいしく!?揚げないポテチレシピ

2024/06/08
  • ママとこどもの繋がる料理サロン主宰。食で悩むママ応援隊長!野菜と発酵マニア!な二児のママです。 もっと見る>>

こんにちは!
麹と米粉の腸活カフェ店長で、8歳6歳の女の子のママである、サンキュ!STYLEライターやまさきです。

麹や米粉を使った心と身体に優しいレシピをお届けします♪
簡単に作れるシンプルレシピ!

ぜひお試しください♪

材料はたったの3つ!

今日のメニューは「麹ポテトチップス」です。
用意する材料はとっても簡単!

【材料】
じゃがいも 1~2個
水 400ml
塩麹(または濃縮甘酒)大さじ2
※塩気好きな方はは塩麹、甘め好きな方は甘酒で。
※じゃがいも中2個で、市販のポテチ1袋分ほどできます。

作り方も簡単!レンジでほったらかし!

ポテトチップス

①じゃがいもをスライサーで1~2mmにスライスする。塩麹(または甘酒)を入れて混ぜた水に10分以上漬ける。
②①の水を切り、キッチンペーパーを挟んで、水気をしっかりふき取る。耐熱皿にクッキングシートを敷き、重ならないように並べる。
③レンジ600Wで2分半加熱、裏返して2~3分加熱して、パリパリしたら完成。

美味しく食べる3つのポイント♪

◆加熱直後もパリっとしますが、粗熱がとれると、さらにパリパリします!
◆塩麹を混ぜた水につけることで、塩を後で振るより、塩分過多にならない、じゃがいもの甘みが際立つなどいいことづくしです!時間があるときは長めにつけてあげてください。
◆パリパリが好きな方は薄め、バリバリが好きな方はやや厚めがおすすめです。

ぜひぜひお試しくださいね♪

□記事を書いたのは・・・やまさき
麹歴8年、米粉歴5年。麹と米粉の腸活カフェ店長、料理講師。
もともとは面倒くさがり屋でおおざっぱな性格なので、わくわく楽しむ視点を大切に。
敷居が高く感じられやすい麹や米粉、発酵の世界を、無理なく、ゆるりと日々の暮らしに取り入れやすいように、レシピや知っておきたい知識をお伝えしています。
「一緒に食べるとおいしいね!」「一緒につくるとたのしいね!」そんな幸せが毎日の食卓から溢れますように♪

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