【麹レシピ】揉むだけ!至高のタンドリーチキンの作り方
2024/06/08
こんにちは!
麹と米粉の腸活カフェ店長で、8歳6歳の女の子のママである、サンキュ!STYLEライターやまさきです。
麹や米粉を使った心と身体に優しいレシピをお届けします♪
簡単に作れるシンプルレシピ!
ぜひお試しください♪
使う材料はとってもシンプル
今日のメニューは「至高の麹タンドリーチキン」です。
用意する材料はとっても簡単!
【材料】
鶏もも肉(一口大) 1パック
塩麹 大さじ1
ヨーグルト 60g
醤油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2~1
にんにくすりおろし 1片分
ほうれん草や海苔の部分はにんじんすりおろしなどに変えてもらっても♪
作り方も簡単3ステップです!
①鶏肉は皮をとり、一口大にカットする。
②調味料をすべて入れたポリ袋へ①を入れる。
③30分以上(できれば一晩)漬け込み、天板に並べ、220度に予熱したオーブンで20分焼く。
完成~!!!!
美味しく作るポイントは3つ!
◆より柔らかくしたい場合は2時間~一晩漬けてください。
◆とにかくムラなく、よく揉みます。
◆濃い味が好きな方はカレー粉を増やしてください。
オーブンでほったらかしだから、簡単!
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
□記事を書いたのは・・・やまさき
麹歴8年、米粉歴5年。麹と米粉の腸活カフェ店長、料理講師。
もともとは面倒くさがり屋でおおざっぱな性格なので、わくわく楽しむ視点を大切に。
敷居が高く感じられやすい麹や米粉、発酵の世界を、無理なく、ゆるりと日々の暮らしに取り入れやすいように、レシピや知っておきたい知識をお伝えしています。
「一緒に食べるとおいしいね!」「一緒につくるとたのしいね!」そんな幸せが毎日の食卓から溢れますように♪