麹ナゲット

【麹レシピ】肉不使用なんて信じられないジューシーさ!麹ナゲットレシピ

2024/06/08
  • ママとこどもの繋がる料理サロン主宰。食で悩むママ応援隊長!野菜と発酵マニア!な二児のママです。 もっと見る>>

こんにちは!
麹と米粉の腸活カフェ店長で、8歳6歳の女の子のママである、サンキュ!STYLEライターやまさきです。

麹や米粉を使った心と身体に優しいレシピをお届けします♪
簡単に作れるシンプルレシピ!

ぜひお試しください♪

家にあるもので作れるシンプル材料

ナゲット材料

今日のメニューは「肉不使用なんて信じられない!麹ナゲット」です。
用意する材料はとっても簡単!

【材料】
生おから 100g
絹豆腐 100g
醤油麹 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2.5
米油または菜種油 適量

作り方も簡単!3ステップで完成!

①ボウルにすべての材料を入れる。
②スプーンで混ぜてから手で混ぜる。
③フライパンに薄く油を入れて、180度に温め、②を小判柄に整えて、きつね色になるまで揚げる。

おいしく仕上げるポイントは3つ!

料理シーン

◆しっかりひとかたまりになるように混ぜます。
◆醤油麹は塩麹でも代用できます。
◆ケチャップをつけると美味しいです。

家にある調味料で作れるシンプルなレシピです!
ぜひおやつやおかず、おつまみに作ってみてくださいね♪

□記事を書いたのは・・・やまさき
麹歴8年、米粉歴5年。麹と米粉の腸活カフェ店長、料理講師。
もともとは面倒くさがり屋でおおざっぱな性格なので、わくわく楽しむ視点を大切に。
敷居が高く感じられやすい麹や米粉、発酵の世界を、無理なく、ゆるりと日々の暮らしに取り入れやすいように、レシピや知っておきたい知識をお伝えしています。
「一緒に食べるとおいしいね!」「一緒につくるとたのしいね!」そんな幸せが毎日の食卓から溢れますように♪

計算中