本格なのに簡単!ハロウィンにもおすすめ"2度おいしいチョコブラウニー”

2021/10/22
  • 管理栄養士&野菜ソムリエの姉妹ママ。米粉使った料理やスイーツの料理教室をしています。プチプラ大好き。もっと見る>>

だんだん寒くなり、アイスコーヒーよりホットコーヒーが飲みたくなる季節になりました。
コーヒーといえばチョコレート。
最高のペアリングですよね。

今回は2児の母でサンキュ!STYLEライターの私が、チョコたっぷり濃厚ブラウニーの作りかたを紹介します。
チョコレートを溶かす作業はありますが、基本的に混ぜるだけ。
バットを使って焼いていきます。

お好みのビスケットで飾るとプレゼントにもぴったり。
子どものおやつのビスケットで作ってもかわいいですよ。

材料

・製菓用チョコレート(ブラックチョコレートでも)150g
・卵2個
・無塩バター50g
・米粉(小麦粉)40g
・てんさい糖(砂糖)30g

18cmスクエア型(バットでも可)

<準備>
バットにオーブンシートを用意し、オーブンは170度に予熱します。

<作りかた>
1.鍋かフライパンにお湯をはり、チョコレート、バターを入れたボウルを湯せんで溶かします。

オーブンを予熱する前にレンジで加熱して溶かしても。
チョコレートが焦げやすいので、湯せんの方が失敗は少ないです。

2.チョコレートとバターが溶けたら、鍋からおろし、砂糖を加えてしっかり混ぜていきます。同様に卵、米粉を入れて混ぜ、全体がとろりと混ざれば生地の完成です。

3.バットに生地を流し入れたら、お好みのビスケットを並べてオーブンで約20分焼きます。
生地につまようじをさして、何もついてこなければできあがり!

お好みのサイズにカットしていただきましょう。

焼き立ては、ふんわり生地にさくさくのビスケット
冷蔵庫で冷やすと、濃厚なチョコ生地にしっとりビスケット。

素朴なおいしさのビスケットがおいしさのポイントです。

温かいコーヒーのお供に作ってみてくださいね。
お子さまと一緒に作っても楽しいですよ。

この記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
園児と小学生の母として奮闘中。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。

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