本格なのに簡単!ハロウィンにもおすすめ"2度おいしいチョコブラウニー”
だんだん寒くなり、アイスコーヒーよりホットコーヒーが飲みたくなる季節になりました。
コーヒーといえばチョコレート。
最高のペアリングですよね。
今回は2児の母でサンキュ!STYLEライターの私が、チョコたっぷり濃厚ブラウニーの作りかたを紹介します。
チョコレートを溶かす作業はありますが、基本的に混ぜるだけ。
バットを使って焼いていきます。
お好みのビスケットで飾るとプレゼントにもぴったり。
子どものおやつのビスケットで作ってもかわいいですよ。
材料
・製菓用チョコレート(ブラックチョコレートでも)150g
・卵2個
・無塩バター50g
・米粉(小麦粉)40g
・てんさい糖(砂糖)30g
18cmスクエア型(バットでも可)
<準備>
バットにオーブンシートを用意し、オーブンは170度に予熱します。
<作りかた>
1.鍋かフライパンにお湯をはり、チョコレート、バターを入れたボウルを湯せんで溶かします。
オーブンを予熱する前にレンジで加熱して溶かしても。
チョコレートが焦げやすいので、湯せんの方が失敗は少ないです。
2.チョコレートとバターが溶けたら、鍋からおろし、砂糖を加えてしっかり混ぜていきます。同様に卵、米粉を入れて混ぜ、全体がとろりと混ざれば生地の完成です。
3.バットに生地を流し入れたら、お好みのビスケットを並べてオーブンで約20分焼きます。
生地につまようじをさして、何もついてこなければできあがり!
お好みのサイズにカットしていただきましょう。
焼き立ては、ふんわり生地にさくさくのビスケット
冷蔵庫で冷やすと、濃厚なチョコ生地にしっとりビスケット。
素朴なおいしさのビスケットがおいしさのポイントです。
温かいコーヒーのお供に作ってみてくださいね。
お子さまと一緒に作っても楽しいですよ。
この記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
園児と小学生の母として奮闘中。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。