【15分で3品完成】もう悩まない!"麻婆豆腐"がメインの献立

2022/02/07
  • 管理栄養士&野菜ソムリエの姉妹ママ。米粉使った料理やスイーツの料理教室をしています。プチプラ大好き。もっと見る>>

数ある家事の中で負担が大きいのが食事の準備。
家族の健康も担っているので、栄養バランスも考えていきたいもの。
今回は、2児の母で管理栄養士をしている私が野菜もたっぷり食べられる時短レシピを紹介!
麻婆豆腐、バンバンジー、スープの3点を15分で作ります。

時間がかかる料理から始める

今回は15分で作れるよう、時間のかかるスープから作り始めます。
お水と少量のお酒を入れた鍋で鶏ささみのお肉を茹でていきます。弱火で茹でるとしっとり仕上がりますよ。火が通ったら、取り出して冷ましておきます。

電子レンジでも加熱は可能ですが、加熱ムラも出やすく破裂して電子レンジ内が汚れてしまうこともありますので、お鍋で茹でる方法がおすすめです。

ささみはほぐしておくと便利

ささみはサラダやサンドイッチの具材にできますので、多めに作っておいても。
茹でた後はスープになりますので、灰汁はしっかり取るようにしましょう。

今回のスープは、スライサーでカットした大根、コーンを具材にしました。
茹で汁だけだと味が物足りないので、鶏ガラの素とごま油、しょうゆを少し加えて味付けしています。

蒸し野菜は、レンジにおまかせ

耐熱皿にキャベツ、もやしなどお好みの食材を乗せてラップをします。
600wで3分ほど加熱して取り出しておきます。

人参も彩りが良くなるのでおすすめ。
ピーラーでひらひらにカットすると食べやすく、加熱時間も短縮できます。

お皿に盛り付けたらバンバンジーの完成です。

ごまだれの作り方

バンバンジーに欠かせない"ごまダレ"も冷蔵庫に常備している調味料でささっと作ります。

ごまダレは、
[すりごま、マヨネーズ、めんつゆ2倍濃縮、ポン酢]を合わせるだけ。

さっぱりいただきたいときはポン酢多め、マヨネーズは少なめにするなどその時の気分で調整してくださいね。
お好みの割合を見つければ、家庭の味に!

メインは"麻婆豆腐"

スープとバンバンジーの準備が終われば、麻婆豆腐の出番です。

材料4人分
[豚ひき肉約150g、白ねぎ1/2本、豆腐1パック、にんにく、しょうが]

①サラダ油をなじませたフライパンで、みじん切りにした白ネギ、豚ひき肉を中火で炒めます。お肉に火が通ったら弱火にして、しょうが、にんにくチューブを3cmほど加えます。

②合わせた味噌だれを加えて全体になじませます。
味噌だれ[赤味噌、みりん、焼肉のたれ]を同量ずつ。今回は4人分で小さじ2ずつ加えました。

③鶏がらスープの素小さじ2、水300mlほど加えて沸騰したらカットしたお豆腐を入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉(約大さじ1)を加えてとろみをつけます。

味が薄いようなら鶏ガラスープの素を足してくださいね。
甘めの味付けなので、お好みで豆板醤を足していただきましょう。

白ねぎがなければ、玉ねぎで代用してもかまいません。お豆腐の代わりに厚揚げを使ったり、しめじやピーマンなど冷蔵庫にある食材もお好みで入れていきましょう。
お肉はあっさりいただける鶏ひき肉でも代用可能です。

無理せず楽しんで!

それでも15分で3品は難しい…と感じる方は麻婆豆腐の素を使うのもひとつの方法です。

ちなみに煮込むときは1人用の土鍋もおすすめ。
保温性が高いので温かいままでいただけますよ。
無理のない方法で作ってみてくださいね。

この記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
園児と小学生の母として奮闘中。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。

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