【野菜ソムリエ&管理栄養士レシピ】意外と簡単!乳製品なしで米粉クレープ
年長と年少の姉妹ママ。
管理栄養士&野菜ソムリエとしても活動しているサンキュ!STYLEライターのhiroです。
おうちでの時間が楽しくなる情報をお伝えしていきますね。
米粉で作るクレープ生地
おうちパーティーでも人気の手作りクレープですが、米粉だと難しそうなイメージはありませんか?
米粉は水分にサラッと溶けてくれるので、小麦粉に比べるとダマになる心配がありません。
少しだけもちっとしますが、歯切れがいいのでミルクレープにもぴったりなんです。
某コーチ―チェーン店でバイト経験のある身ですので、ミルクレープが大好きです。
どうにか自宅でも美味しく&ヘルシーに作れるか研究した所、米粉にたどり着きました。
材料
約12枚程度できます(ミルクレープ1台分)
〇米粉 200g
〇無調整豆乳 300ml
〇卵Ⅿサイズ 3個
〇米油 10g
〇砂糖 15g(大さじ1程度)
〇塩 ひとつまみ
作り方
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜていきます。
米粉を加えて混ぜたら、豆乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
最後に米油を加えて混ぜたら生地の完成です。
焼き方
我が家は鉄のフライパンなので、油慣らしをしないと大変な事になります・・・
フッ素加工のフライパンやホットプレートだとより簡単ですよ。
熱したフライパンにお玉1杯分の生地を流したら、手早く薄く広げます。
端が乾いてきたら、火傷に気を付けながらひっくり返します。
片面はさらっと焼くのが好みですが、しっかり焼き色をつけてもどちらでもOK!
もちもち食感がお好きであれば、片面はサラッと焼いてください。
同様の作業を繰り返していきます。
ひっくり返すとこんな感じに
手作りクレープの楽しみ方
焼けたクレープは、お好みの材料を挟んで食べてくださいね。
サラダクレープにも挑戦できるのが手作りの良いところ。
少し贅沢ですが、生クリーム+カスタードを挟んでミルクレープもおすすめします・・・!
コツですが、クリームをたっぷりと均等に塗っていくと切った時の断面がキレイです。
もちっとサクッと仕上がるので包むときに破れやすいなと感じることもありました。
その分ミルクレープだと利点に変わるので、小麦粉と米粉もどちらも捨てがたい部分ではあります。
包む時は小麦粉を使用するなどお好みで使い分けしてもいいかなと思います。
記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
姉妹ママとして日々楽しく&少しだけ丁寧な暮らしが出来るよう奮闘しています。