【野菜ソムリエ&管理栄養士レシピ】ヘルシー&ボリュームUP!な鶏もも肉の唐揚げ

2020/10/26
  • 管理栄養士&野菜ソムリエの姉妹ママ。米粉使った料理やスイーツの料理教室をしています。プチプラ大好き。もっと見る>>

年長と年少の姉妹ママ。
管理栄養士&野菜ソムリエとしても活動しているサンキュ!STYLEライターのhiroです。
おうちでの時間が楽しくなる情報をお伝えしていきますね。

みんなが大好き!たくさん食べたい唐揚げ

子どもから大人までみんな大好きな鶏肉の唐揚げ。
唐揚げと言っても色々な種類がありますよね。
カラッと揚げる唐揚げも美味しいですが、ここではふんわり唐揚げ紹介します。
冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもおすすめ。
某コンビニのあの唐揚げのような美味しさです。

材料

4人分
〇鶏もも肉 2枚
〇木綿or絹豆腐 150g(3個パックを1つ使用します)
〇卵 1個
●米粉&片栗粉 各大さじ3 (調整してください)
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●塩小さじ1/2
●しょうが 2㎝ほど

作り方

それでは作っていきます
まず、鶏もも肉は皮を取り除いて小さめに切ってください。
ボウルに入れたら卵と水気を切った豆腐を加えてしっかり混ぜ合わせていきます。
豆腐が分離したようになりますが、粉類を加えるとまとまってくるので大丈夫。
調味料も加えたら米粉と片栗粉も加えて混ぜ合わせてくださいね。

油で揚げていきます。
正直、味付けが唐揚げの難しい所ですよね。
小さめに切ったお肉を1つ揚げてみて味付けを確認するのがおすすめ。
味が薄いと感じれば醤油を足してくださいね。
味付けがOKなら、スプーンで食べやすいサイズに落として揚げていきましょう!

この唐揚げの良い所ですが、好きなサイズで揚げる事ができます。
お子様のお弁当用は小さめ、というように調整してみてくださいね。

美味しそうに揚がりました

目指すは某コンビニのあの唐揚げ

このヘルシー&ボリュームUPな唐揚げが出来たきっかけを紹介しますね。
以前鶏肉の皮を取り除くことでカロリーを半分近く抑える事ができると紹介しましたが、
唐揚げの皮を取ってしまうとパサつきやすい上に量が減ります・・・悲しい。
安価な鶏むね肉に比べると少し高価な鶏もも肉。少しの量でたくさん食べたいと思ったのがきっかけです。
豆腐と卵を加えてがんもどきのような食感を目指しています。
お子様にも食べやすいので、たくさん量のいるパーティーにもぴったりです。
(がんもどき、飛竜頭とも言いますよね。この唐揚げの雰囲気が伝わりますように・・・)


この記事を書いたのは・・・

管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
年少と年長の母として日々奮闘しています。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。

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