【レシピ】やみつき!にんにくぷんぷん!!きゅうりのにんにく醤油漬け
サンキュstyleライター〝chiaki〟です。
主婦歴35年・兼業主婦歴23年、3人の子育て・フルタイム勤務の会社員生活を末娘の大学卒業を機に卒業し、現在は月の半分を和食文化の知識が得られる発酵調味料の専門店で働き、時々料理家として活動しているアラ還主婦です。
サンキュ!世代からは随分かけ離れていますが、ライターのご縁を頂いてから、私の人生の方向が変わってきたのでそんな事も織り交ぜながら、【食】を軸に書いていこうと思っています。
早いもので、2024年のGWも終わり、夏日も到来でびっくり!!
帰宅すると暑さにぐったり、今日は汗をかいた〜なんて日もありますね。
今回は何年も作り続けている きゅうりとニンニクを使ったスタミナチャージのレシピをご紹介します。
きゅうりのにんにく醤油漬けのレシピ
実は何年も前から作っている、お気に入りのレシピがあるんです。
牛タンの人気店で必ず頼むやつなのですが、その店のメニューを再現したものです。
にんにくと鷹の爪、タレの旨みでつまみ食いが止まりません!ジメジメした梅雨時や夏本番到来に、おうち飲みで作っていただけたら嬉しいです。
材料
材料は下記の通り
きゅうり 2本(470g)
塩 少々(きゅうり1本につき2つまみ)
にんにく 2片
A)醤油
大さじ2
A)カンタン酢(ミツカン)
大さじ2(調味酢・寿司酢代用可)
A)ごま油
大さじ1
A)きび砂糖
大さじ1(上白糖でも可)
鷹の爪輪切り 1本
作り方
★下準備
にんにくは皮を剥き、薄く切る。
鷹の爪はヘタの部分を切り、種をこぼし、輪切りにする。
★工程
①
・きゅうりを洗い、上下を少し切り落として擦り合わせてアク抜きをする。
・縦に4等分し、斜めに(8㎜幅)切る。
②
・刻んだきゅうりをポリ袋に入れ塩を入れたら揉み込んで5分ほどおく。
・袋の端をハサミで切り、袋の上からぎゅーっと絞り水分を捨てる。
③
・別のポリ袋に刻んだきゅうり、スライスしたにんにく・鷹の爪輪切り・A)の(醤油大さじ2、カンタン酢(ミツカン)大さじ2、ごま油大さじ1、きび砂糖大さじ1)を入れ味を馴染ませる。
(冷蔵庫で3時間〜半日味を馴染ませる)
・器に盛り付けて召し上がってください。
ポイント
ポイント
・半日漬け込むのをオススメします。
・お好みで白ゴマや花椒を振っても。
・カンタン酢や調味酢や寿司酢が無くて普通のお酢を使う場合は、小さじ1/2の砂糖を加えてください。
きゅうりは野菜室に入っていると安心で、気がつくと残念な状態にしてしまうことありませんか?
材料があればすぐにできるので是非作ってみてくださいね!
ビールにも合いますし、白いご飯も進んじゃいます!!
この記事を書いたのは“chiaki”です。
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長できることを信じて〜