夏に最適食材*カンタン〜旨し*【茹できゅうりと豚しゃぶ肉の湯通し香味ダレ】
サンキュstyleライター〝chiaki〟です。
主婦歴30年・兼業主婦歴20年、子育て・フルタイム勤務の会社員生活をこの春同時に卒業したお料理好きな主婦です。
高温多湿で懸念されるのは食中毒。
手洗い・清潔・温度管理etcありとあらゆる事をしっかり励行しても、自宅で作ったものでお腹壊したくないですよね。
今回は薄切りでしっかり火が通る豚しゃぶ肉(薄切り肉)と洗浄後更に湯通ししたきゅうりを使った一品です。
よく冷やして頂いても、すぐ頂いても美味しく食べられるレシピをご紹介します。
⬛︎材料
材料(3人前)
豚しゃぶ肉や豚もも薄切り肉 200から250グラム
(今回は豚モモ薄切り肉を使用)
大きめのきゅうり 一本
白髪ネギ 適量
あれば茗荷や紫蘇などの薬味も
⌘タレ
・桃屋の瓶詰め ニンニク 小さじ2
・桃屋の瓶詰め 生姜 小さじ2
(ニンニク・生姜があればそちらを使ってください)
・コチュジャン大さじ1
・カンタン酢 大さじ1
(ふつうのお酢で、小さじ1/2の砂糖を加えても)
・醤油 大さじ1
・胡麻油 小さじ1と1/2
◯茹できゅうり用に胡麻油ひとまわし
⬛︎作り方⬛︎
⌘下準備
・野菜はよく洗い水気をしっかり拭き取る
・肉は茹でる直前に冷蔵庫から出す
・お肉を茹でた後に、氷水で冷やすため、ボウルに氷水を準備
・タレの材料を合わせたら冷蔵庫で冷やしておきます
・白髪ネギやお好みの薬味をカットしておきます
⌘作り方
⑴ 鍋に湯を沸かしたら、豚しゃぶ肉を火が通るまで茹でます
⑵あくを除きつつ氷水に冷やします
⑶冷えたらザルにあげてさましておきます
⑷清潔なまな板で洗ったきゅうりを半分にカットして短冊切りにします
⑸清潔なフライパンや鍋に湯を沸かしたらきゅうりを1分ほど茹でます、茹ですぎに注意して
⑹ザルにあげて胡麻油を(別分量)ひとまわしかけたら冷まします
⑺冷ました肉ときゅうりをお皿に盛りつけます
⑻冷やしたタレと薬味を乗せたら完成です
きゅうりは夏場身体を冷やしてくれる効果もありますが、きゅうりを茹でる事で殺菌効果も上がりますし、タレとよく馴染んで食感も楽しめます。
豚肉を扱うときは、まな板や包丁、手洗いなど清潔に作業してください
せっかく手をかけるものなので、薬味や調味料に自分やご家族のお好みほ味わいを工夫して作ってみてください。
★☆記事を書いたのは〝chiaki〟です☆★
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜