プロ直伝【Diet超~♪濃厚NYチーズケーキ】おうちカフェ

2020/10/03
  • つくるのが大好きクラフトファミリーのMacYamaneです。多岐に渡るテクニックと経験で「真似できそうな」工夫と楽しい毎日をどんどん配信していきます。もっと見る>>

MacYamaneです。とにかく人生は「色」★カラフルなたくさんの色の中で、色彩豊かに生活しています。モノトーンが流行っているけれど、やっぱり私は色が好き。人生の色々な経験もその人の想いも、時間も、重ねていくとどんどん素敵になる。だからいつも前向きに時間を送っています。「ちょっと個性的」を大事にして毎日を楽しく過ごそう♪

秋なので、女性だとなんとなく「ダイエット?」って言葉に敏感になる季節。

カロリーは超低めなのに絶対おいしくて
おもてなしにも最高!!
女子ウケ間違いなしです。

どこのカフェ?

だけど作り方はすごく簡略化していますので
お菓子は初めて!のかたでもおいしくできますよ。
難しい部分は省略して
簡単におうちカフェ楽しんじゃいましょう。

撮影のスタイリングには
・Daisoの造花(茎からばらして散らしています)
・Francfrancのティーカップセット
・クチポールのケーキフォーク
を使いました。

絶対「失敗なし」のニューヨークスタイルの濃厚チーズケーキをご紹介しますね。

材料 Cooking ingredients

18cmの型で作ります。
下のビスケット部分:
・バター40g
・ビスケット(今回はSUNAO1箱)

チーズケーキ部分:
クリームチーズ 1箱(今回はフィラデルフィア)
砂糖 50g (今回はラカント)
ココで「私のちょい足し!アイテム  蜂蜜レモン おおさじ1」
生クリーム 100mL
たまご 2個
小麦粉 30g

作り方 How to cook

型は底が抜けるタイプならホイルなどで漏れないように包んでくださいね。

潰したクッキーとレンチンしたバターをジッパー付きポリ袋に入れて
良くなじませたら 型一面に平に敷き詰めましょう。

常温でドロッとなってるくらいが一番楽です。

冷蔵庫に入れてた場合は レンチンを1~2分しながら様子見て
混ぜられるくらいに柔らかくなっていればOKです。

オーブンは先に180℃ に設定して余熱

クリームチーズをボールに移して全体を
ぐるぐるして滑らかになったら、
砂糖(ココではラカント)+ 
「蜂蜜レモン」(なかったら蜂蜜だけでも 蜂蜜+絞りレモンで代用も◎)おおさじ1
を入れるだけで、ふわ~っと幸せな香りを楽しめちゃうんです。

たまごを入れます。
必ず1個ずつ混ぜましょう。
1つ完了したら次 と
ステップ投入すると失敗しません。
(まとめて入れると分離する人もだまになって混ざらない場合があります)

小麦粉を混ぜて滑らかになるまで
混ぜましょう!
泡だて器(生クリームをしゃかしゃか混ぜるやつ)ではなくゴムベラがいいです。

クッキーを敷き詰めた型の中に
重ねて残り全部の生地を入れます。
最後に 机の1~2cmくらいの高さから 
10回ほど落として気泡を抜きます。

ベイクドチーズケーキは湯銭焼き。
型の周りに水!!

鉄板の中に1~2cm水を入れて下さい。
水が足りなくなったら途中で足せばOKです。

余熱しておいたオーブンで(160度) 40分くらい。
中心に串を刺して ドロッとした生地がついてこなければ
OKです。焼きあがったら常温で 熱くなくなるまで放置。

その後 一晩(4~5時間)しっかりと冷蔵庫で冷やします。

ポイントはしっかり冷やすこと。
そうすると濃厚でおいしいチーズケーキになりますよ。

これだけ濃厚だけど、
低糖・低カロリーだから ダイエット中でも楽しめますね。
でも美味しいからって
食べ過ぎないでくださいね!!

記事を書いたのは・・・MacYamane
SNSの投稿や、料理にも使える「教科書やWEBにはない」ちょっとしたアイディアや技を発信しています。

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