
【あなたの家は大丈夫?】冷蔵庫に入れたほうがいい調味料・入れないほうがいい調味料を元家政婦が整理!
元家政婦で主婦歴25年のサンキュ!STYLEライターマミです。料理に欠かせない調味料たち。みなさんは使い終わったあと、どこにしまっていますか?「とりあえず冷蔵庫に入れておけば安心!」と思っている方も多いのではないでしょうか。
しかし、それは調味料によっては逆に風味を損ねる保存方法かもしれません。そこで、元家政婦である筆者が、「冷蔵庫に入れるべきもの」と「常温のほうが向いているもの」をわかりやすく整理してみました。
冷蔵庫に入れなくてOK!常温保存が合っている調味料たち

意外かもしれませんが、常温保存がベストな調味料もあります。冷蔵庫に入れることで、固まったり風味が落ちてしまうことも…。
【 粉チーズ】
じつは冷暗所での常温保存が基本。冷蔵庫に入れると湿気で固まりやすく、香りが飛んでしまうこともあります。
【ごま油・オリーブオイル】
低温で白く濁ったり固まったりするオイル類。直射日光を避けた戸棚などにしまえば大丈夫。
【 はちみつ】
冷蔵庫に入れると結晶化しやすく、固まって使いづらくなります。風通しの良い常温保存がおすすめです。
意外と知らない?冷蔵庫に入れるべき調味料も!

「これは常温でも大丈夫でしょ」と思っていたものの中にも、冷蔵庫保存が向いている調味料があります。
【七味唐辛子】
湿気や光で香りが飛びやすい七味。密閉して冷蔵庫で保存することで、風味が長持ちします。
【ホットケーキミックスや天ぷら粉などのミックス粉】
粉類は虫や湿気の影響を受けやすく、特に夏場は冷蔵庫保存が安心。開封後はジッパー袋+冷蔵がおすすめです。
【味噌】
冷蔵庫で保存すれば、色や風味が変わりにくくなります。味噌は、意外と冷凍保存もおすすめ。カチカチに固まらず使いやすいのが嬉しいポイントです。
【 醤油(開封後)】
「冷蔵庫に入れるの?」と意外に思われがちですが、開封後は酸化しやすく、風味が落ちがち。濃口・薄口問わず冷蔵保存がベターです。
調味料の保存を見直してみよう
調味料の保存方法は、「冷蔵庫なら安心」という思い込みで決めてしまいがちですが、実はそれぞれに合った環境があるんです。簡単なまとめは以下の通りです。
【常温保存が向いているもの】
→ 粉チーズ・ごま油・オリーブオイル・はちみつ
【冷蔵庫保存が向いているもの】
→ 七味唐辛子・ホットケーキミックスなどの粉類・味噌・開封後の醤油
家の中にある調味料の保存方法を、ちょっと見直してみるだけで、もっとおいしく・ムダなく使えるようになりますよ。ぜひためしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
主婦歴24年の元家政婦で、主婦力で稼ぐ「プロ主婦」(プロ主婦は、マミの登録商標です)。保有資格は家事クリエイター(料理科目・掃除科目)、家庭料理スペシャリストなど。小学生と大学生の10歳年の差兄妹の母でもあります。