特別な道具はいらない!コーヒーは急須で淹れられる?

2022/04/18
  • 主婦歴22年で元家政婦の家事クリエイター。小学女子と高校生男子、歳の差兄妹の母でもあります。もっと見る>>

元家政婦で主婦歴20年以上のサンキュ!STYLEライターマミです。

自宅でコーヒーをドリップして楽しみたいけれど、道具を買ったり色々大変そう?と思ったりしますよね。

そこで今回は、特別な道具を使わないコーヒーの淹れ方をご紹介します。

急須でもコーヒーが淹れられる!

簡単なコーヒーの淹れ方はないかな?と調べてみると、急須でもコーヒーが淹れられるという情報を発見。

テレビでも紹介されていたようで、コーヒー専用の急須もあるみたいですね。

とりあえずは、家にある急須でコーヒーを淹れてみたいと思います。

まずはコーヒー豆を用意

コーヒー豆を用意し、1杯分を量ります。

豆の量は、だいたい10g~12g程度。1杯分が量れるコーヒースプーンを使ってもいいですね。

家にあった豆をコーヒーミルで挽いて使いましたが、もちろん、最初から挽いてある豆を使って大丈夫ですよ。その方が手軽ですよね。

急須をお湯で温めてから豆とお湯を入れる

急須をお湯で温め、そのお湯をカップに移してから(カップも温めておきます)、挽いたコーヒー豆を急須に入れ、1杯分のお湯を急須に注ぎます。(今回は180ml入れました。)


お湯を入れたら、豆がきちんとお湯に漬かるように、軽く全体を混ぜました。

急須の蓋をして4分ほど待って注ぐ

お湯を入れたら、急須の蓋をして、4分ほど待ちます。

4分経ったら、茶こしで濾しながらカップに注げばできあがり!

気になる味は?

カップに注ぐと、普段と変わらないコーヒーのいい香りが漂ってきました。

問題は味ですよね?

味は…おいしい!

濃いのかな?と思いましたが、さほど濃い感じでもなく、粉っぽい?とも思いましたが、結構スッキリとした味わい。

しっかりとしたコーヒー感がありながらも、濃すぎなくて飲みやすい。

若干カップの下の方に細かい粉が溜まりますが、それほど気になる感じでもありません。

ペーパードリップとフレンチプレスの中間のような?そんな感じの味わいです。

ハンドドリップのテクニックなどもいらず、ドリッパーやプレスの器具も使わない。ただ豆とお湯を入れて待っただけと思うと、もう十分すぎる味ですね。

専用の道具がなくてもコーヒーは楽しめる!

専用の道具やテクニックがないとコーヒーは淹れられないと思っていましたが、家にある道具だけで簡単においしいコーヒーが淹れられました。

家に急須があれば、初期費用はゼロ!あとは豆を買ってくるだけです。ぜひ試してみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)音大卒で元家政婦の異色の経歴の主婦。主婦であること、主婦の経験を生かして仕事をしていく「プロ主婦」を自称。小学生と高校生の10歳年の差兄妹の母でもあります。

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