【ドン・キホーテ】意外と合っててクセになる!赤いタルタルの正体は何?
元家政婦で、ドン・キホーテマニアとしてテレビ出演の経験があるサンキュ!STYLEライターマミです。
ドンキで人気のお菓子に「紅生姜せん」があるのをご存じですか?15か月で115万個売れた、大ヒット商品なんです。その人気から、さらに「かける紅生姜」なども発売され、それもまた話題に。そして最近、また新しい紅生姜シリーズが発売されました。
「紅生姜タルタル」が登場
ご紹介するのは、ドン・キホーテ情熱価格の「紅生姜タルタル」です。内容量200gの瓶入りで、価格は538円(ドン・キホーテの店舗や時期によって価格は変動する場合があります)。
こちらは、ピクルスの代わりに紅生姜が入ったタルタルソースなんです。意外と、ありそうでなかった感じですよね。紅生姜好きなら「おお!食べてみたい!」と思わず買ってしまいます。
みじん切りと千切り両方の生姜が入っている
タルタルソースといえば、みじん切りのピクルスや玉ねぎが入っています。具材は細かくみじん切りが普通なイメージ。ドンキの「紅生姜タルタル」には、みじん切りだけでなく、細切りの紅生姜も。紅生姜の存在感がハンパありません。
紅生姜が入ったタルタルソースというよりは、紅生姜メインのタルタルソースと思った方がいいですね。蓋を開けて鼻を近づけたときに感じる酸味のある香りは、マヨネーズよりも紅生姜です。香りの第一印象は、タルタルソースではなく紅生姜そのものという感じですね。
シャキシャキ感とさっぱり感がいい!
さっそく唐揚げに「紅生姜タルタル」をかけて食べました。紅生姜のシャキシャキ感がいいアクセントになっています。また、紅生姜特有の辛さと味わいが、揚げ物をさっぱりとさせてくれますね。
タルタルソースはおいしいけれど、やっぱりちょっとくどい気もします。でも、紅生姜が効いているとピリッとした感じが、脂っこさをマイルドにしてくれる感じ。紅生姜天とか、紅生姜の串カツが好きな人は好きでしょう。
たこ焼きやお好みやき、焼きそばにかけても合いそう。ちょっと関西っぽい雰囲気がしますね。
かけたりつけたり楽しめる!紅生姜好きならぜひ
揚げ物にかけると、もちろんおいしかった「紅生姜タルタル」。マヨネーズの代わりに、野菜スティックにつけたり、ちくわにつけて食べてもおいしい。意外といろいろ使えそうですよね。紅生姜好きなら気に入ること間違いなし。ぜひためしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
主婦歴23年の元家政婦。主婦力で稼ぐ「プロ主婦」を自称。保有資格は家事クリエイター(料理科目・掃除科目)、家庭料理スペシャリスト。小学生と大学生の10歳年の差兄妹の母でもあります。