【フライパン1つ10分で完成!】ツナとおろしの和風スープパスタ

2022/03/01
  • 料理教室「しあわせイタリアン」主宰。料理研究家、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエ。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日は、忙しい日にぴったりのフライパン1つで10分で作れてしまう和風スープパスタをご紹介します。
洗い物も少なくてとっても楽チン。
では、作り方、いきましょう!

材料(2人分)

・スパゲッティー  200g
A.水       800ml
A.コンソメ    小さじ1
A.みりん     大さじ2
A.しょうゆ    大さじ2

B.大根      5cmくらい
B.卵       1個
B.しょうゆ    小さじ1

・ツナ缶     1缶
・鰹節      適量
・炒りごま    小さじ2
・大葉      3枚

つくり方

(下準備)
・大根をすりおろす。
・大葉は刻んで水にさらす。

1.フライパンにA(水、コンソメ、みりん、しょうゆ)を入れて、に火かける。
沸騰したらスパゲッティを入れる。

2.B(大根、卵、しょうゆ)を混ぜる。

3.茹であがったスパゲッティ、スープを器に盛り、2とツナ缶、鰹節、炒りごま、大葉をのせる。

大根おろしで豊富な酵素を!

大根の成分で特徴的なものは、数種類の酵素です。

〇アミラーゼ・・・でんぷんを分解する
〇プロテアーゼ・・・タンパク質を分解する
〇リパーゼ・・・脂質を分解する
〇オキシダーゼ・・・発がん性物質を解毒する

これらの酵素が大根には含まれています。
消化を助ける働きがあることから、胃腸が疲れている時には、積極的に大根おろしなどにして頂くといいですね。

また、酵素は熱に弱く50℃前後で働かなくなるので、今回のお料理のように生のまま頂くのが理想的。

さらに、大根の辛み成分であるアリルイソチオシアネートは、体内の解毒酵素の働きを高めて、がんを予防する効果もあるんですよ!

フライパン1つで10分で完成してしまう和風スープパスタ。
忙しくても、しっかり体に必要な栄養素もとっていきたい!そんな欲張りを叶えてくれる一皿です!
是非作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは、サンキュSTYLEライターで料理家のきよみでした。
イタリア料理教室「しあわせイタリアン」を主宰しています。
簡単、ヘルシー、美味しいお料理で、たくさんの人の心と身体を元気にしたい!そう願って活動しております。

参考文献

・からだのための食材大全(NHK出版)

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