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【フライパン1つ10分で完成!】ツナとおろしの和風スープパスタ
サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
今日は、忙しい日にぴったりのフライパン1つで10分で作れてしまう和風スープパスタをご紹介します。
洗い物も少なくてとっても楽チン。
では、作り方、いきましょう!
材料(2人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/91bdb75e-6f97-43d0-9582-b921fdfe0017.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
・スパゲッティー 200g
A.水 800ml
A.コンソメ 小さじ1
A.みりん 大さじ2
A.しょうゆ 大さじ2
B.大根 5cmくらい
B.卵 1個
B.しょうゆ 小さじ1
・ツナ缶 1缶
・鰹節 適量
・炒りごま 小さじ2
・大葉 3枚
つくり方
(下準備)
・大根をすりおろす。
・大葉は刻んで水にさらす。
1.フライパンにA(水、コンソメ、みりん、しょうゆ)を入れて、に火かける。
沸騰したらスパゲッティを入れる。
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2.B(大根、卵、しょうゆ)を混ぜる。
3.茹であがったスパゲッティ、スープを器に盛り、2とツナ缶、鰹節、炒りごま、大葉をのせる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/944fa709-0b7c-46d9-8edf-0bdc6195f0b3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0bb8e7ba-bcd7-46b2-a11c-c95edc0ca8de.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
大根おろしで豊富な酵素を!
大根の成分で特徴的なものは、数種類の酵素です。
〇アミラーゼ・・・でんぷんを分解する
〇プロテアーゼ・・・タンパク質を分解する
〇リパーゼ・・・脂質を分解する
〇オキシダーゼ・・・発がん性物質を解毒する
これらの酵素が大根には含まれています。
消化を助ける働きがあることから、胃腸が疲れている時には、積極的に大根おろしなどにして頂くといいですね。
また、酵素は熱に弱く50℃前後で働かなくなるので、今回のお料理のように生のまま頂くのが理想的。
さらに、大根の辛み成分であるアリルイソチオシアネートは、体内の解毒酵素の働きを高めて、がんを予防する効果もあるんですよ!
フライパン1つで10分で完成してしまう和風スープパスタ。
忙しくても、しっかり体に必要な栄養素もとっていきたい!そんな欲張りを叶えてくれる一皿です!
是非作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは、サンキュSTYLEライターで料理家のきよみでした。
イタリア料理教室「しあわせイタリアン」を主宰しています。
簡単、ヘルシー、美味しいお料理で、たくさんの人の心と身体を元気にしたい!そう願って活動しております。
参考文献
・からだのための食材大全(NHK出版)