![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2296271f-a34e-478a-950e-8f7c98665371.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【わかりやすい動画付き魚レシピ】5分で出来る!太刀魚としめじの梅蒸し
2023/02/06
お魚大好き!365日さかなを食べる魚料理研究家のNoriko(安藤紀子)です!
おさかな料理、レパートリーが少ないとお悩みの方はいませんか?
忙しいときでもパパっと5分で作れる蒸し物をご紹介します。
余計な調味料を減らし、より簡単にしました。
皆さんも動画を観ながらぜひ作ってみて下さいね!
5分で出来る!太刀魚としめじの梅蒸し
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1c364604-d82e-4b0a-8ccd-20617b6fbd4e.jpg?w=720&h=657&resize_type=cover&resize_mode=force)
《材料》2人分
太刀魚 2切れ
しめじ 70g
にんにく 1かけ
生姜薄切り 3枚
梅干し 1個
絹さや 2枚(下茹でしたもの)
白髪ねぎ 適宜
《調味料》
紹興酒大さじ1(または日本酒)
醤油小さじ2
ごま油小さじ1
つくり方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/53b4b4bd-2e66-4242-8091-bc23b0a884b8.jpg?w=720&h=609&resize_type=cover&resize_mode=force)
1.調味料を混ぜ合わせる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a13e32db-3c95-4f46-9997-a340c93ec914.jpg?w=720&h=574&resize_type=cover&resize_mode=force)
2.しめじは子房に分ける。
3.生姜は千切り、にんにくは薄切りにする。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d7adc719-e397-4ea0-8301-bcb00434f48d.jpg?w=720&h=553&resize_type=cover&resize_mode=force)
4.下茹でした絹さやは、斜めにカットする。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ad2d3386-a442-4d34-87ae-33996f743816.jpg?w=720&h=529&resize_type=cover&resize_mode=force)
5.太刀魚は背びれをカットし両面に切り込みを入れる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9b066ae5-172b-459b-858e-933cde5414e7.jpg?w=720&h=659&resize_type=cover&resize_mode=force)
6.太刀魚に調味料を加え馴染ませる。
(時間があればそのまましばらく置いて下さい)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/168f3bc6-0a61-4910-b55c-50fd378545e3.jpg?w=720&h=505&resize_type=cover&resize_mode=force)
7.耐熱容器にしめじ、太刀魚、生姜、にんにく、梅干しもちぎってのせる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/105915ee-8f86-4df0-94d0-07f25b64df17.jpg?w=720&h=525&resize_type=cover&resize_mode=force)
8.ラップをして600wで3~4分加熱する。
動画では600w3分になっていますが様子をみて調整して下さい。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4c53d981-c590-4333-bf7b-0b07aac8c9d3.jpg?w=720&h=719&resize_type=cover&resize_mode=force)
9.器に盛って絹さやと白髪ねぎを飾る。
ポイント
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d459c100-34d1-472b-aea6-3e15e685dc98.jpg?w=720&h=814&resize_type=cover&resize_mode=force)
加熱しすぎるとパサつくので様子をみながら加熱する。
鱈、カレイ、鯛など他の白身魚でも出来ます。
動画を参考にしながらぜひお好きな魚で作ってみて下さいね!
この記事を書いたのは、Noriko(安藤紀子)でした。
湘南で「おもてなし魚料理教室」を主宰している高校生ママ。
さかな料理がもっと身近に感じてもらえたら嬉しいです。
いいね!コメントもお待ちしています!